測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作管理題庫

【非選題】二、近年來社會企業(Social Enterprise)議題的討論頗為熱烈,請說明何謂社會企業? 可分成那幾種類型?請舉一個你所了解的社會企業的例子,並說明這個例子所面臨 的管理問題有那些?(25 分)

#14440
編輯私有筆記
最佳解!
王小官 國三下 (2016/01/10 16:44):
引自:《社會工作管理─混合試題精解,戴馨編著 p114-115》 社會企業(Social Enterprise,SE): (一)社會企業的意涵:「台灣社會企業創新創業學會」將社會企業界定為一個組織,且其具備有產品、服務式社會目標、獲利、大部分的利潤用於社會等特徵。故社會企業即指回應社會需求,增進公共利益,而結合社會公益的創造;其重視社會公平、正義,運用商業手法,維持經濟來源的穩定與充足,不以追求最大利潤為目標。 (二)社會企業的類型: 1.工作整合型:提供職業訓練、工作機會、工資。 2.社區經濟型:改善地方福利服務和經濟發展。 3.服務提供與產品行銷型:服務和產品與組織本身宗旨有密切的關聯性。 4.公益創投的獨立企業:出資者與企業組織以雙方約定的回饋金、利潤分配、公積金等貨幣和非貨幣方式,回饋出資者指定的公益社團。 5.社會合作社:強調組織內部的利益關係。 (三)社會企業所面臨的管理議題:..

觀看完整全文,請先登入
1F
Lily 小三下 (2014/11/05 00:18):
1.所謂社會企業 2.可分成5種類型 3.社會企業的例子 4.所面臨的管理問題
2F
小六下 (2015/10/15 23:07):
社會企業是指以公益或解決特定社問題為核心目標的企業型態組織,財務收入是透過日常營運,在市場機制中自給自足。可透過產品,服務.作業流程或僱用員工,解決社會問題,創造社會公益,以商業手法達到公益目的。社會企業運作主要其目的在解決或改善社會問題,不以營利為導向,利潤用於分紅與所有的員工或利害關係人進行分享,抑制將利潤運用於有財源或服務需求的社會福利機構。 社會企業是純慈善的或純商業的,多數社會企業兼含商業與慈善要素,也就是混合的社會企業。 (一)完全慈善支持 (二)部份自給自主 (三)資金流自給自主 (四)運作支出自給自主 (五)完全商業化。 社會企業分為以下五種類型: (一)工作整合型:提供職業訓練,工作機會,工資 (二)社區經濟型:改善地方福利服務和經濟發展上的努力 (三)服務提供與產品銷售型 (四)公益創投的獨立企業 (五)社會合作社
4F
Yuchen Huang 小六下 (2016/01/28 17:57):