教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】
( 二) 國學 30分,各題2分( 請自行標明題號,含小題標號,若有不清楚者,不予給分)

【題組】11. 「美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,將軍空老玉門關。傷心秦漢,生民塗炭,讀書人一聲長嘆!」 (張可久〈賣花聲〉)。曲中的「美人」、「將軍」各指何人?

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Fan Tong 國三上 (2014/09/22)     3    
美人│ 虞姬.....觀看完整全文,請先登入
2F
鍾朋璋 小一上 (2014/10/24)     1    
虞姬.項羽
3F
joan24350 (2016/01/12)     1    
將軍:項羽 美人:虞姬
4F
王月侶 高二下 (2018/05/20)     0    

出自於張可久的《卖花声·怀古》朝代:元

原文:阿房舞殿翻羅袖,金谷名園起玉樓,隋堤古柳纜龍舟。不堪回首,東風還又,野花開暮春時候。美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,將軍空老玉門關。傷心秦漢,生民塗炭,讀書人一聲長嘆。

譯文
阿房內羅袖翻飛,歌舞昇平;金谷園裏玉樓拔地,再添新景;隋堤上古柳蔥鬱,江中龍舟顯威名。往事難回首,東風又起,暮春時候一片悽清。
美人虞姬自盡在烏江岸邊,戰火也曾焚燒赤壁萬條戰船,將軍班超徒然老死在玉門關。傷心秦漢的烽火,讓百萬生民塗炭,讀書人只能一聲長嘆。