專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
研究有探索性、描述性、解釋性以及評估性幾種目的。試以部落地區的解酒服務方案為題,分別設計一個具有文化敏感的探索性研究和描述性研究,包括研究問題和研究設計。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
君君 國一上 (2016/01/26)     1    
部落解酒服務方案.... 文化敏銳探索性.... 描述性研究..... 研究問題... 研究設計...
2F
發狂的章魚 國三上 (2017/03/12)     2    
探索性,用以探索研究對象的現況,將其歸結成為概念。 描述性,敘述研究問題的構成要件或過程,搜集其變項的資訊。 為確定部落地區有解酒服務之需要,應確認部落中飲酒過量造成的影響。探索性研究問題應為部落地區酗酒習慣者造成的影響。用以探索酒癮與部落間的關係,確認構成社會問題。研究設計上建議採質性訪談,觀察法,實地研究等了解酒精與部落文化的相關性與影響力,並藉以了解當地人對該酒癮的意見、看法,綜合正反看法後歸納出酒精使用造成的社會影響。 經過研究分析,認為解酒需求存在後,應針對案例進行分析,了解解酒方案服務對象類別與造成其酗酒的影響變項。此時研究問題應對酗酒者的背景與造成其酗酒的變項,描述從開始飲酒到成癮之間的過程,找出任何可能的自變項與中介變項。此時研究設計應採個案分析,從各案例中發現較為普遍存在的自變項。
3F
Puma 國三下 (2018/05/19)     5    

細心操縱或改變自變數,並觀察實驗變數對依變數所發生的影響,期使實驗能在有效、客

觀、正確及經濟的原則下,解答研究者所要探討的問題。 

研究設計的種類: 

(一)探索性研究(exploratory research): 

1.定義:這類研究的目標在發掘問題或有系統的說明更多明確的問題、探索研究的對象、

試用方法與技術、發現未能預見的困難所在,進而為深一層的研究(描述性及解析性的

研究)奠定基礎。 

2.研究設計: 

(1)研究問題:新化部落居民對解酒服務的接受度以及推動成效如何? 

(2)研究方式:以新化部落主要報導人及酗酒者進行深度訪談及觀察。 

(3)訪談對象:主要報導人包括部落的酋長、長老、具影響力的人士八位及三位酗酒者為

訪談對象。 

(4)選樣方...


查看完整內容