專技◆民法概要題庫

【非選題】
一、甲、乙、丙三人共有房屋一棟,應有部分各三分之一,甲將該房屋出租於丁,又甲看見房屋門窗不牢,僱工修復後交付丁使用。試問:甲將房屋出租於丁之契約效力為何?乙、丙對丁可否主張所有物返還請求權?甲僱工修復房屋門窗是否需事先徵得乙、丙之同意,方得為之?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
Ling 小一上 (2015/10/14)
一、契約對甲有效,但對乙和丙不生效力。 因為 共有不動產,除契約另有規定外,變更、處分、設定 地上權,不動產役權,典權,農育權應以共有人數半數以上或應有部分合計半數以上,同意行之。但應有部分合計逾2/3者,人數不予計算。所以 依題意,甲所持有1/3所有權,未達半數。不得單獨租賃行為。 二、乙和丙可對丁主張所有物返還請求權。 因為租賃契約對乙和丙不生效力。 三、甲可以自行修復門窗,不需徵得乙和丙同意。 對於共有物,共有人可單獨作為簡單修繕及保存行為。
12F
張志凡(拚地特回鄉) 大一上 (2017/08/02)

(一)甲將房屋出租於丁之契約效力有效成立

基於債權相對性,因此甲與丁成立之租賃契約在兩人者間具有拘束效力,但該效力並不及於乙、丙。

(二)乙、丙對於丁得主張返還所有物予全體

甲之出租行為造成乙、丙二人應有部分之侵害,故兩人得向丁主張所有物返還與全體共有人。

(三)簡易修繕原則上由共有人單獨為之

13F
無暱稱 高二下 (2017/09/25)

甲、乙、丙並未訂立分管契約,甲將房屋出租於丁使用,亦未符合民法第820條第1項規定,得以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之,或應有部分合計逾三分之二,人數不予計算。故甲未經乙、丙同意時,該租賃契約係屬效力未定。