郵局◆企業管理題庫

【非選題】
題目一:請解釋與說明心理學家 Frederick Herzberg 所提出的雙因子理論(two-factor theory)。【10 分】並列舉及分析「造成工作滿足」與「防止工作不滿足」之兩種影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
曉涵 國二下 (2015/10/29)     17    
(一)保健因素:能防止工作不滿足的因素,與外在環境或條件有關,與工作本身無關,例如:工作環境、薪資、督導、政策管理、人際關係等.....觀看完整全文,請先登入
81F
國一下 (2018/03/17)     0    
練習
82F
manman 高三下 (2018/03/22)     0    
(一)基本假設:赫茲伯格提出雙因子理論,認為當人們對工作有不好的感覺時,通常與工作環境有關;當人們感到滿足時,通常與工作本身有關。能產生滿足的因子為激勵因子;能防止不滿足的因子為保健因子。 (二)雙因子理論影響:1.激勵因子:當激勵元素存在時人們會感到滿足,而當激勵元素不存在時,人們也不會感到不滿足,通常與工作本身有關,像是工作責任、工作成就、工作挑戰、升遷、賞識。2.保健因子:當激勵元素存在時人們不會感到滿足,而當激勵元素不足時人們會感到不滿足,通常與工作環境有關,像是薪資、領導方式、人際關係。
83F
林俊秀 國三下 (2018/04/07)     0    
保健因子:當這些因子被滿足後,員工不會不滿足,但他們也不會滿足或被激勵。 激勵因子:提升工作滿足感的內在因子