技檢◆重機械修護題庫

【非選題】
一、某經紀人員甲為增加業績以提高收入,分別於 A、B 兩家經紀業營業處所任職,此種情形是否符合不動產經紀業管理之意旨?試依不動產經紀業管理條例相關規定申述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
祥 祥 幼稚園下 (2016/02/25)
不能
6F
芋頭 高二下 (2017/10/18)

一.不動產經紀業管理條例3大立法目的:1.保障交易者權益2.建立不動產交易秩序3.促進不動產交易市場之健全發展

二.依不動產經紀業管理條例規定,經紀人員應專任一經紀業,但經所屬經紀業同意為他經紀業執行業務者不在此限.然此規定僅限於為他經紀業執行業務處分,非得於兩家經紀業同時任職.此為執行業務之專一性,除確保忠誠外,亦保障消費者權益,避免發生消費爭議時求償關係複雜以致求償落空.故甲不得同時任職於兩家經紀業營業處所

7F
Jenny Chan 國二下 (2017/10/24)
(一)經紀業管理條例第 16 條規定:「經紀人員應專任一經紀業,並不得為自己或他經紀業執行仲介 或代銷業務。但經所屬經紀業同意為他經紀業執行業務者,不在此限。」。題旨情形,甲分別於 A、 B 兩家經紀業營業處所任職,已違反前述應專任一經紀業之規定。 (二)經紀業管理條例第 31 條第 1 項第 1 款規定,經紀人員違反 16 條專任一經紀業規定者,應予申誡 一次。同條第 2 項規定,經紀人員受申誡處分三次者,應另予六個月以上三年以下停止執行業務處 分,受停止執行業務處分累計達五年以上者,廢止其經紀人證書或證明。