諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
二、試述發展心理學中,關於發展歷程是否為「連續」(continuous)或「階段」 (discontinuous)的這兩種觀點。並討論皮亞傑(Piaget)認知發展及「訊息處理論」 (information processing approach)在這兩種觀點的立場。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ting Chun Wu 小三上 (2015/07/23)
piaget 的認知發展理論是描述新知識獲得的歷程,以及在歷程中所產生的訊息處理策略和表徵方式的改變。他認為智力在其發展的過程中,不變的是組織和適應的功能,可變的認知的結構(稱為基模)。個體認知結構或基模因環境限制而主動改變的心理歷程,利用兩種心理歷程去互補:同化和調適。在同化和調適達到平衡狀態後,稱為適應。個體心理狀態一次次失衡後,試著去達到平衡適應的結果,發展出獲取從具體到抽象,從簡單到複雜知識的能力。
2F
Joyffrey 小五下 (2015/07/24)
連續觀認為發展像是在爬一個上坡,其變化僅是量的變多,而不是一種質的突然改變;階段觀則把發展比喻為爬樓梯的過程,美格階梯代表著個體不同質地的心理功能,幼兒從一個階段發展到另一階段,是突發的而非連續的,其特色包含:
1. 強勢主題:在某個發展階段中,有特定的發展主題
2. 質的差異:在經歷某一階段之前和之後,個體在某方面的能力或行為上具有質性的差異
3. 相同順序:每個人發展的速度或許不一樣,但各個階段出現的順序則必然完全的一致

皮亞傑認為認知發展是一個隨年齡增長而成現階段改變的歷程,並且認知發展區分為四個階段(感覺動作期、前運思期、具體運思期、形式運思期)。

訊息處理論的發展觀認為認知發展是連續的,其將人的思考及知識獲得歷程比喻為電腦,認為人對外界事物的處理像電腦一樣,歷經編碼、儲存、提取等程序,人的認知就是上述歷程隨年齡而產生的變化情形。