個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
一、新人格量表修訂版(the NEO Personality Inventory-Revised),測驗分數可以 分為幾個向度?請說明各向度高分與低分者的人格特質。(13 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張壯碩 國一下 (2015/12/18)
(2)NEO的五大向度: ‧Neuroticism(N)神經質: a.特質:此向度的核心主要是看個體經驗到的負向情感的傾向,例如:害怕、傷心、困擾、罪惡感、生氣等等。神經質不只包含了對心理苦楚的敏感性,也有可能是因為分裂的情緒干擾了適應的情況。 b.切面:N1焦慮(Anxiety)、N2憤怒的敵意(Angry Hostility)、N3抑鬱(Depression)、N4自我意識(Self-Consciousness)、N5衝動(Impulsiveness)、N6易受傷害(Vulnerability)。 ‧Extraversion(E)外向性: a.特質:外向性指的是喜歡交際的,擁有此種特質的人,較喜歡人群、大團體和聚會,也比較有自信、健談、喜愛刺激、愉悅、樂觀、活躍和有精力。此向度和冒險性的職業有相關。 b.切面:E1熱...
查看完整內容
3F
Chia-chen Lia 小六上 (2017/07/23)
新人格量表修訂版,從Allport的特質論而來,運用因素分析法來認定測量的因素結構,其包含五項人格特質如下: 一、 開放性(Openness):對經驗本身的積極尋求和欣賞;喜歡接受並探索不熟悉的經驗。 嚴謹性(Conscientiousness): 個體在目標取向行為上的組織性、持久性和動力性的程度,把可靠的、嚴謹的人與那些懶散的、邋遢的人作對照。 外向性(Extraversion): 人際間互動的數量和強度、活動水平、刺激需求程度和快樂的容量。 友善性(Agreeableness): 某人思想、感情和行為方面在同情至敵對這一連續體上的人際取向的性質。 神經質(Neuroticism): 順應與情緒不穩定,識別那些容易有心理煩惱、不現實的想法、過分的奢望式要求以及不良反應的個體...
查看完整內容
4F
許胤筠 小六下 (2017/07/26)
新人格量表修訂版(the NEO Personality Inventory-Revised)
5F
moon 高一上 (2017/07/31)

一、開放度(O)
高:好奇、興趣廣泛、有創造力。
低:習俗化、講實際、興趣少。 

 二、嚴謹度(C)
高:有條理、勤奮、自律。
低:無目標、不可靠、懶惰、粗心 。

三、外向性(E)
高:好社交、活躍、健談。 
低:謹慎、冷靜、無精打采、冷淡、厭於做事、退讓、話少。 

四、友善性(A)
高:信任人、易輕信、直率。 
低:憤世嫉俗、多疑、不合作、報複心重、好操縱別人 

五、神經質(N)
高:煩惱、情緒化、、憂鬱 
低:平靜、放鬆、果敢,安全、自我陶醉