個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
一、新人格量表修訂版(the NEO Personality Inventory-Revised),測驗分數可以 分為幾個向度?請說明各向度高分與低分者的人格特質。(13 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
張壯碩 國一下 (2015/12/18 11:17)
(2)NEO的五大向度: ‧Neuroticism(N)神經質: a.特質:此向度的核心主要是看個體經驗到的負向情感的傾向,例如:害怕、傷心、困擾、罪惡感、生氣等等。神經質不只包含了對心理苦楚的敏感性,也有可能是因為分裂的情緒干擾了適應的情況。 b.切面:N1焦慮(Anxiety)、N2憤怒的敵意(Angry Hostility)、N3抑鬱(Depression)、N4自我意識(Self-Consciousness)、N5衝動(Impulsiveness)、N6易受傷害(Vulnerability)。 ‧Extraversion(E)外向性: a.特質:外向性指的是喜歡交際的,擁有此種特質的人,較喜歡人群、大團體和聚會,也比較有自信、健談、喜愛刺激、愉悅、樂觀、活躍和有精力。此向度和冒險性的職業有相關。 b.切面:E1熱...
查看完整內容
2F
pony 國三下 (2016/01/24 14:15)
NEO 性格量表修訂版(NEO PI-R)
人格可依照五個基本向度來了解:神經質(Neuroticism)(例如:焦慮-鎮定)、外向(Extraversion)(例如:愛說話-沉默)、對經驗開放(Openness to Experience)(例如:有好奇心-無好奇心)、同意(Agreeableness)(例如:友善-不友善),以及用心(Conscientiousness)(例如:仔細-粗心)