測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】

一、請說明焦點解決短期心理治療(Solution-Focused Brief Therapy,SFBT)的

【題組】(三)再列舉 7 項以上其常用的介入技巧。(10 分)

#14881
編輯私有筆記
最佳解!
朱雅筠 (2014/10/28 11:25):
焦點短期治療常用的介入技巧如下: 1.量尺問句:當個案(在晤談過程中)遇到某些不容易被覺察到的改變經驗,例如感受、心情或溝通時,治療者可以用量尺問句來讓讓個案對..

觀看完整全文,請先登入
2F
金榜題名 國一下 (2016/01/07 16:30):
1.建立一個合作的關係。 2.談治療前的改變,藉以鼓勵當事人看在自己帶改變歷程中所做的正向努力。 3.與當事人談例外事件,幫助當事人檢視什麼時候問題的影響沒有這麼大,並從中找到可能的改變方法。 4.治療者使用奇蹟問句,使當事人跳脫問題本身做創造性的思考,而這種假設性的解答方法可以擴展當事人面對問題的感覺及認知。 5.治療者使用量尺問句來具體化當事人的感受程度,並運用在改變經驗的描述上,創造當事人想要的改變。 6.運用「首次晤談作業 」邀請當事人在第一次晤談結束至第二次晤談期間,觀察自己的方活,找出哪些事情是希望能再次發生的,到了第二次會談時,治療師會跟當事人討論觀察到蠍什麼,提高當事人對個人處境的樂觀與希望。 7.治療者通常會在最後結束前5-10分鐘,幫當事人整理會談摘要,摘要分成鼓勵當事人已經做到的部份,提供建議及家庭作業來增加目標達成的機會。 8.焦點治療是一種短期的治療模式,以解決當下所遇到的困境為主,所以一開始建構目標時,就會讓當事人去思考「當問題解決之後,將會做些什麼不同的事情?」一旦個案能夠創造滿意的答案,治療關係就可以結束。未來還會遇到其他發展性的議題,只要當事人有需要就再回來尋求協助。
3F
KHJ 小二上 (2016/01/27 23:10):
短期教點治療: 介入技巧 1.例外問句 2.奇蹟式問句 3.量尺問句
4F
ku ku 國三上 (2016/07/13 19:18):
(三) SFBT常用介入技巧: 1. 晤談前的改變:肯定CL前來求助的改變意願,視為CL有解決問題能力的一重要部分。 2. 一般化技巧:以正向眼光看待CL的困擾,並視之為常態,減輕CL挫折和悲劇性。 3. 量尺問句:讓CL為自己的狀態評分,把模糊訊息具體化,使之更可掌控。 4. 奇蹟問句:「如果有天醒來問題消失了,是發生了甚麼事讓你知道的呢?其他人的反應會是如何?」讓CL構想未來藍圖,激發想像甚至行動,而非困在問題層面。 5. 例外問句:讓CL指出沒有問題的時刻,看見生活例外性。 6. 因應式問句:詢問CL在「這些」時刻是如何處理並渡過的,強化其自我效能感。 7. 第一次晤談後家庭作業:與CL共同討論具體可行的家庭作業,讓CL在下次晤談前可執行。