測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

專技高考◆團體諮商與心理治療題庫

【非選題】

二、請說明下列團體諮商與心理治療名詞之意義、屬於那個學派及創始者為何?ˋ

【題組】 (一)壓力免疫(stress inoculation)訓練(7 分)

#14888
編輯私有筆記
最佳解!
Joyffrey 小五下 (2015/07/23 11:21):
由Meichenbaum所提出的認知行為療法,將生理上免疫的原理類推到心理和行為上,先讓當事人有機會成功地應付較小的壓力刺激,接著他們便能逐漸發展出應負較大壓力刺激的耐受度。壓力免疫訓練是使當事人對將面臨的壓力處理有所準備,並激發他們改變的動機。這個方法也能處理抗拒改變或復發。壓力免疫訓練包括以下幾種方法的整合:提宗訊、蘇格拉底式對話、認知重建、問題解決、放鬆訓練、行為演練、自我監控、自我教導、自我增強,與改變外在情境等技術。這個取向的目的是教導當事人適應技巧,運用這些技巧當事人就能夠處理目前的壓力與未來將面對的困難。Meichenbaum為壓力免疫訓練提出三階段模式:1.概念化教..

觀看完整全文,請先登入