心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
一、甲基安非他命(Methamphetamine)長期以來是國人藥物濫用的主要非法藥物之一, 請就其性質與長期濫用之後對人們身心的危害與戒斷症狀加以說明之;其次,請說 明它與神經傳導物質的關係。(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
maggic1983 國二上 (2015/01/23 18:01)

一、身心危害:
1.身體容易受感染,共用針頭引發血管病變、心內膜炎、敗血症、肝炎、AIDS
2.產生身心耐受性,逐漸增高劑量,達到主觀上所要求的效果
3.昂貴的花費,導致被家人排斥、偷搶犯案,以獲取經濟和貨源

4.破壞健全、具支持性的人際關係
5.生理:心臟病、高血壓、抽搐、躁動、腎衰竭、昏迷。精神:妄想、情緒不穩、幻覺。
二、戒斷症狀:心悸、冷汗、畏寒、瞳孔放大、肌肉骨頭劇痛、自殺暴力攻擊行為、失眠、噁心嘔吐、嗜睡、心情低落、焦慮。
三、神經傳導物質的關係:中樞神經興奮/交感神經興奮。

3F
tan 小二上 (2015/01/26 15:50)
安非他命Amphetamine、甲基安非他命Methamphetamine(中樞神經興奮劑) 毒品等級 第二級毒品 毒品名稱 安非他命Amphetamine、甲基安非他命Methamphetamine(中樞神經興奮劑) 俗名 安公子、安仔、冰糖、冰塊、鹽、Speed、糖果、冰毒 濫用方式 口服、鼻吸、煙吸、注射 染毒後的症狀 初用時會有提神、振奮、欣快感、自信、滿足感;多次使用後,前述感覺會逐漸縮短或消失,不用時會感覺無力、沮喪、情緒低落而致使用量及頻次日增。長期使用會造成如妄想型精神分裂症之安非他命精神病,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,亦常伴有自殘、暴力攻擊行為等。停用之戒斷症狀包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力,嚴重者甚至出現自殺或暴力攻擊行為。 因具有抑制食慾作用,常被摻入非法減肥藥中,使用藥者在不知情的情況上癮,並造成精神分裂、妄想症等副作用。
4F
Joyffrey 小五下 (2015/07/24 17:38)

1.          性質:一種中樞神經興奮劑,作用於腦部及交感神經系統,以提升警覺性和活動力,很容易形成濫用與依賴,為白色無臭帶有苦味的結晶體,可用口服、鼻吸入或靜脈注射,使用後會立即得到快感,持續數小時,使人清醒、內臟功能受到抑制、食慾降低、警覺性強、心情愉快、似乎擁有無限的精力。

2.          戒斷症狀:藥效過後會感到筋疲力竭、憂鬱、崩潰、嗜睡、焦慮、易怒、嚴重者甚至出現自殺或暴力攻擊行為。停用之後會產生強烈的渴望(預算未來是否會繼續使用的可靠指標),重度使用者會出現類似妄想症狀態

3.          長期濫用之身心危害:產生如妄想型精神分裂症之安非他命精神病,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視聽觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等。此外也會對大腦造成損害,影響多巴胺和血清素系統、海馬迴受損(記憶變差)