高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、甲公立醫院頒布之住院醫師甄選實施要點第 2 點規定:「申請擔任本院住院醫師 者,須為國內核准立案之醫學系畢業,且領有我國醫師執照者為限。」乙領有我國 醫師執照,但並非國內核准立案之醫學系畢業,而為他國醫學系畢業,雖想申請, 但顯然不符合該要點之規定。乙因此向甲醫院投書,認為甲醫院之甄選實施要點第 2 點,不當歧視領有我國醫師執照之他國醫學系畢業生,希望甲醫院修正。甲醫院 回函表示:「來函收悉,惟所指要點並無不當歧視之處,故不予修正。」請附理由 回答下列問題:

【題組】(二)乙若不認同甲醫院之回函,堅持甄選實施要點第 2 點有違行政法原理,乙可採取 何種作為,以便獲得行政救濟之機會?(5 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
10F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/06)
向該醫院之上層機關(衛生局或衛生福利部)提起訴願
11F
Jhou 999 高一上 (2016/03/05)
行政命令人民無法救濟
12F
雞皮 高二上 (2017/02/02)
(ㄧ)對於違法的事實行為可提起一般給付訴訟及國家賠償 公法上事實行為乃行使公權力範圍,故人民得提起一般給付訴訟予以救濟。若該事實行為係因公務員故意或過失致人民權益受到損害,人民可依國家賠償法第2條提起國家賠償;若係有關公物設定、變更或廢止致人民權益受到損害,則可依國家賠償法第3條提起求償。