測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、如何透過「全面倫理管理」或稱「全面品德管理」(Total Ethic Management)來減少 政府部門可能發生的貪腐問題?(25 分)

#15052
編輯私有筆記
最佳解!
Aiter Lee 小一下 (2014/10/13 16:04):
全面品德管理(total ethical management),又稱全面倫理管理,是由學者李克特(Frank-Jurgen Richter)所倡導。係指一個企業將傳統的倫理道德融入於組織的經營之中,並建立一套透明的道德準則作為企業的基礎,以強化社會大眾對企業的信心,解決企業面臨的品德經營危機,讓企業能夠永續經營。過去企業界相當重視全面品質管理,強調過程和產品品質的提升,可是人與人之間互動和信任關係卻減弱,顯然有所缺失。環顧當今經濟環境,社會、政府、企業和其他公共層面的互動越來越密切,可是品德倫理與信任卻日漸崩解,過於重視品質忽略倫理,過於強調競爭忽略品德,實有待導正。此時倡導全面品德管理,正可收匡正時弊之..

觀看完整全文,請先登入
1F
yangthzz 小二下 (2014/10/07 10:40):
全面倫理管理之意義乃是對於組織全面性地(包含內部與外部),進行以倫理為基礎的管理措施,其中有選監考議司民傳黨團資行雙調專揭表
3F
Weili Chiu 高二上 (2015/03/09 15:16):
全面品德管理(total ethical management),又稱全面倫理管理,是由學者李克特(Frank-Jurgen Richter)所倡導。係指一個企業將傳統的倫理道德融入於組織的經營之中,並建立一套透明的道德準則作為企業的基礎,以強化社會大眾對企業的信心,解決企業面臨的品德經營危機,讓企業能夠永續經營。 過去企業界相當重視全面品質管理,強調過程和產品品質的提升,可是人與人之間互動和信任關係卻減弱,顯然有所缺失。環顧當今經濟環境,社會、政府、企業和其他公共層面的互動越來越密切,可是品德倫理與信任卻日漸崩解,過於重視品質忽略倫理,過於強調競爭忽略品德,實有待導正。此時倡導全面品德管理,正可收匡正時弊之效,具有其時代意義和價值。 全面品德管理包括三項變革方案: 1.倫理X光: 企業界的各項活動與管理,能夠透過X光的檢驗,任何問題都無法遁形; 2.潛移默化: 企業的各項管理活動、營運流程都有高度的倫理標準,所有人員都高度參與,分享成果; 3.推已及人: 將企業好的東西或觀念推廣出去,近而鞏固整個社會倫理。