高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
一、學者指出公共行政與企業管理之所以有所差異,其原因來自於公共行政特有的「公共 性」,請舉例說明何謂公共性?其次,請比較說明公共行政與企業管理二者之差異。 (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
22F
澎湖瘋子 小四下 (2016/11/02)
民主行政的靈魂——公共性 民主行政的靈魂就在於此一公共性,它使得公共行政在許多層面上與私部門的企業管理大相逕庭。當今許多論述以企業管理的經濟和效率嘲諷公共行政,並大力提倡以市場機制或民營化(privatization)為手段進行行政改革,此些措施或許在某些層面上可以收到一定的效果,但如果認為市場機制或民營化必定是行政改革的萬靈丹,那就不免漠視了民主行政的本質,因為誠如傅德瑞克森所言,其實「公共」才是公共行政的靈魂,而涉及公共的事務往往不能只以經濟效率的達成為滿足。 Sayre也說:公共行政與企業管理只有在一些無關緊要的地方相似! 企業管理與公共行政的相似處就是追求效率和服務品質 而相異處包括 (1)公共行...
查看完整內容
23F
唐棣 國三下 (2017/01/01)
企業管理與公共行政的相似處就是追求效率和服務品質 。 而相異處包括: 1、公共行政追求社會公平正義;企業管理追求較高利潤 2、公共行政適應環境的速度較緩慢,因為要依法行政的緣故;企業管理適應速度較快,因為自主性較強 3、公共行政以“服務”為導向,企業管理則以“顧客”為導向 4、公共行政較具獨占性,因此常有較高的成本(就是包默病症);企業管理則較具權變性,也就是跟著市場機制運作 5、公共行政會受到較嚴格的監督(金魚缸理論);企業管理較鬆 6、公共行政的績效較難衡量,因為服務項目多而複雜;企業管理的績效較能從量化(科學工具)計算得知 簡言之,公共行政所要照顧的是“全國人民的利益”,而企業管理則“注重自己的公司有沒有賺錢”,以及“如何在競爭激烈的市場生存”。
24F
Nicole Li 高三上 (2017/11/03)
學者指出公共行政與企業管理之所以有所差異,其原因來自於公共行政特有的「公共 性」,請舉例說明何謂公共性?其次,請比較說明公共行政與企業管理二者之差異 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/testpaper.php?id=10500587&task=&1509689439#ixzz4xLY7bkmo