測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38245次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、請說明民意的分布主要有那幾種型態,並且說明政府對不同的民意分布狀態應如何因 應。(25 分)

#15056
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/11 18:27):
        俗語有云"民意如流水、東飄西流無常軌;民意如月亮、初一十五不一樣";民意是政府施政的重要考量,然民意的多變性卻也導致政府在因應民意時必須採取不同的應對方式。關於民意的分布型態及政府的因應方式,茲依題意,分述如下:(一)民意的意義       所謂的"民意"(Public Opinion),係指某一群人在某一特定時間,針對某一特定議題所表       示出來的意見。(二)民意分布的形態及其因應方式       1.單峰曲線/鐘型曲線          (1)意涵              所謂的"單峰曲線/鐘型曲線",是指在某特定議題上,民意的分布是呈現中立/無意見              者居多,贊成及反對者較少的態樣。          (2)因應方式              在此種曲線下,政府的處理方式可以"便宜行事"即可。而此亦被學者凱伊(Key)稱 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Mercy Lin 國一上 (2014/10/07 18:01):
1.J曲線型 2.U曲線型 3.鐘型/倒U曲線型
2F
yangthzz 小二下 (2014/10/11 14:30):
若以支持度為縱軸,橫軸由左至右分別為反對,不支持亦不反對,支持三分的話,大致分為倒U型:這是大多數人不支持亦不反對,J型為大多數為支持,L型為大多數反對,U型則是支持與反對呈分裂兩端。 切,積,誠,開,強,注,同。
3F
張氏 國一上 (2014/10/30 08:42):
Page 9-5
4F
噗噗恰恰 國三下 (2014/11/12 23:08):
民意的定義:即民意並不是指「所有」人民共同的看法,因為這是很難在真實世界中存在的,所謂「公說有公有理,婆說有婆有理」適足說明人很難有共同的看法。學者凱伊對「民意」所下的定義是:「民意是指那些由私人意見所構成,而政府應慎重加以注意的意見。」亦有學者認為民意是「民意是民眾對當前特定議題及事件的反應。」談到民意探討,最早可溯自美國學者羅威爾在一九一三年發表的<民意與民主政府>為代表。李普曼出版<民意>更使民意成為政治學者所重視的課題。 (二)民意的內涵 1.「意見」是什麼?學者寧謀認為,「意見」是一種傳播的「活動」。人民以其行為來表達他們對某些事件、事物、人物的看法。所以,民意乃是從很多私人意見所匯集而成。 2.從私人意見轉變到民意之前,個人與個人之間將交換對某問題的看法。包括了個人、社會與政治活動的相互影響。 3.民意並不同於政治態度:因為政治態度是較為穩定的心理定向與預存立場。 4.由於對事務的看法很難有一致的觀點,所以對每一個政治「議題」都會產生不同的意見團體。 (三)民意分布的結構與反映的意義: 1.分歧的民意:U型曲線:公職候選人和政府官員不僅需要瞭解人民的偏好,而且必須掌握他們的偏好強度。民意測驗專家經常嘗試以受訪者回答問題的好惡程度,而不是將他們分為贊成或反對兩種類別,來測量民眾偏好的強度。民意的分配造成民意分析家的「U型曲線」,這種曲線透露出民意處於嚴重分歧的狀態。大部分美國人對事情乽持有意見,而大多數這些人都有強烈的意見,再者這些持有強烈意見的人或多或少可以平分為贊成或反對兩種極端的立場,政治體系想要解決這兩個極端陣營的紛爭所面臨的考驗比起大部分人都位於中間立場的偏好和強度之情況,還要來得棘手多了。 2.共識的民意:J型曲線:民意呈現出「J型曲線」,此時民意的分析大都集中在量表上的某一端。明顯地,這種民意的分佈與「U型曲線」相較,其對公共決策有著相當不同的影響。
5F
郭于慈 高二下 (2014/11/13 17:54):
j型.鐘型.u型
6F
maggieqn2q 大一下 (2014/11/19 10:46):
1. U 2. J 3. 強烈趨左 or 趨右 4. 趨中 5. 不甚強烈的多數 6. 大部分贊成 小部分反對 7. 不甚明顯的趨中
7F
古利果 國三下 (2014/12/10 16:43):
J型U型倒U 型
8F
cococo 小一下 (2015/01/19 09:35):
u型_對某一議題同時存在極端贊成及極端反對 J型_偏重某一議題 倒U型_溫和多數_保持中立
10F
Mei-Ying Wu 小二下 (2015/06/03 22:54):
一、民意的意涵 民意係特定人群於特定時間點對某特定議題所表現出之特殊意見,不同群體之民意呈現出不同之方向與強度。具有不確定、不一致、不可靠及民意如流水的特性。 二、民意分布的型態 1.J型曲線 此時民意趨於一致,政府順應民意趨向即可 2.U型曲線 民意呈現極端兩派不同意見,衝突一觸即發。此時政府須審慎應對。 3.倒U型分布 大部分民眾對議題呈現無意見。政府可自由決定政策方向。
11F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/19 00:43):

民意(輿論)

民意定義

所謂的民意是由很多人對於某一個事情的看法都有所不同,然後把大家的看法都匯整起來就是民意。

民意的類型

()U行曲線

1.      分布

此一分部呈現雙方對立的形態,雙方都是均力敵互不相讓,亦有可能導致國家分裂。

2.      因應辦法

(1)政府可以退出,因為雙方都強勢政府難以作為。

(2)如政府要作為因該採取政治社會化的方式,降低雙方的強度

()U行曲線(鐘形曲線)

1.      分布

又稱為溫和多數模式,人民中立居多,反對與支持都很多。

2.      因應辦法

在這種情形下整府可以作為或不作為都可以,因為在這曲線下政府自主性較大。

()J行曲線

1.      分布

大多數的人堅持支持,少數人反對也處於弱勢狀態,相反的也有可能造成多數人反對少數人支持這種局面。

2.      因應辦法

在多數支持的這種情形下政府會實施政策,相反的在多數反對下政府會採取不實施。

()N行曲線

1.      分布

大多數人支持但是冷漠,少數人反對但是反應強烈。

2.      因應辦法

因此政府這時候採取作為是安撫少數,多支持大多數人的看法。

()J行曲線(單峰形曲線)

1.      分布

此時民意分部大多接受某項政策,但是反應不強烈。

2.      因應辦法

政府伸縮空間大,政府可做也可不做,因此也不會造成民意的威脅。

 

請說明民意的分布主要有那幾種型態,並且說明政府對不同的民意分布狀態應如何因應。

12F
沈默 高二上 (2015/07/10 13:54):

民意分佈型態

民意分佈狀態

政府因應

U 型曲線

贊成與反對者都非常強烈,且人數也相當眾多,雙方勢均力敵,中立者少。

透過政治社會化的方式降低敵對雙方之歧異性與強度。

U型曲線

(鐘型曲線)

代表持中立看法者為多數,強烈支持或反對者皆很多。

可依支持者意見,或依反對者意見,甚至無所作為亦無妨。

J 型曲線

絕大多數的人堅決支持或反對某一項政策,另一方人數占少數且強度非常弱。

1.贊成某項政策ð實施。

2.反對該項政策ð不實施。

J 型曲線

(單峰型曲線)

1.某項政策為大眾所接受,雖不強烈。

2.某項政策為大眾所反對,亦不強烈。

可依多數民意做,亦可拖延不做。

N 型曲線

某項政策雖然為大多數人所接受(反對),唯不強烈,而雖只為少數人所反對(接受),但其程度相當強硬。

1.接受強度>反對強度ð實施。

2.反對強度>接受強度ð不實施。
(安撫激進的少數份子)

 

13F
jenny 幼稚園下 (2015/11/20 15:16):
民意的分佈分成不願意表態的,支持,反對 對於不願表態的民眾,可以詢問為什麼不願意表達意見,是太忙沒時間,還是其他原因,並鼓勵他多關注時事 支持的民眾,可以訪問他,是覺得哪向政府措施不錯,有沒有需要改進的,我們可以精益求精 對於反對的民眾,可以訊問他,不滿意政府的哪個措施,可以怎麼辦改進
14F
兔子 小六下 (2016/05/22 22:15):
種類:1.偏執兩極 2.中立多數 3.強烈少數 4.極偏一方 5.溫和一方 因應=1.政府對極偏一方較不會違逆 對偏執兩極 2.中立多數 溫和一方由決定政策 3. 強烈少數則會對政府施壓形成有利於少數人的政策
15F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/14 16:45):
就民意的方向與強度兩個變項而言,民意的分布型態主要分為以下幾種: 1.U型曲線 又稱為「偏執兩方模式」,贊成與反對者都相當強烈,就人數而言也勢均力敵,少有持中立態度者。在這種情況下,雙方各執己見、互不讓步,無法妥協,若在重大議題上面發生這種情況,有導致分裂與戰爭的可能。 政府在這種民意分佈的型態下將進退維谷,難有作為,若要緩和這種問題,得從政治社會化著手,降低雙方的歧異。 2.鐘型曲線 又稱「溫和多數模式」。這種民意分佈狀態代表持中立看法者為多數,支持或反對者甚少。 在這種情況下,政府的騰挪空間甚大,甚至可以無所作為!在政策決定上有相當大的自主性。 3.J型曲線 又稱「偏執一方模式」。絕大多數的人堅決支持或反對某個政策,持反對意見者較少。 政府在此情況下,最好依循多數民意來作決斷。 4.N型曲線 指多數民眾支持或反對某種政策,但強度不甚高,但少數者的態度則頗為堅決。 在此情況下,政府為安撫少數民眾,而傾向於依循少數者的意願。 5.單峰型曲線 指大眾對某項政策持一致態度,但意願並不強烈。 在這個時候,政府有較大的作為空間,既可依循多數民意,也可以因為民眾意願不強,而予以擱置。
16F
Mini 國一上 (2016/12/01 23:39):
(一)、民意定義 1、V.O.Key:一些政府要慎重注意的民眾意見 2、Kinder:民意就是政府認為重要之任何人之偏好 (二)、民意分布與政府因應 1、J型 社會取得共識,對議題為反對或贊成的一方占多數,政府只須隨多數民意行事 2、U型 社會對議題有正反兩面意見,且人數都差不多,政府此時應暫緩決策 3、鐘型 社會對議題多數屬無意見或採中立意見,政府可依自己方向制定政策 4、N型 少數人反對或贊成,但態度強烈,此時政府往往多較重視少數人意見