高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、某私立大學棒球隊,於進行訓練課程前,隊員A 生與其他隊員在教練B 指示下整理訓練 場地。當A 生在撿拾雜草時,教練B 亦正好在其前方以手推式割草機整理場地,孰料, 草地上有塑膠細片從割草機下飛濺出去,刺傷A生右眼而導致失明。 請申論下列問題: A 生得否依據國家賠償法第 2 條第 2 項前段,請求國家賠償?理由為何?(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
小鐵 高二上 (2016/06/11 11:38)
1.雖然私立大學為依法受委託行使公權力,但僅限於退學處分或給予畢業證書之行政處分。
2.關於私立大學教練屬於聘任屬於民事契約,惟私立大學教練不屬於公務員
3.根據國家賠償法第二條二項,委託行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任,依上述私立大學教練不是受委託行使公權力之當事人,僅為私立大學之受聘人,故教練B無法適用國家賠償法第二條二項規定
7F
cathy10o 高二下 (2016/07/05 22:01)
某私立大學棒球隊,於進行訓練課程前,隊員A 生與其他隊員在教練B 指示下整理訓練 場地。當A 生在撿拾雜草時,教練B 亦正好在其前方以手推式割草機整理場地,孰料, 草地上有塑膠細片從割草機下飛濺出去,刺傷A生右眼而導致失明。 請申論下列問題: A 生得否依據國家賠償法第 2 條第 2 項前段,請求國家賠償?理由為何?
8F
個人邀請碼49561 小五上 (2017/05/06 17:55)

私人行使國家權力,於權力範圍中視為行政機關
學校社團為教育行政內事務
因此棒球隊內教育視為教育行政一環
既定性為國家權力(行政),自可請求國家賠償


私人行使國家權利,為委託機關為機關
這裡的私人包括學校及學校聘用人員
端視學校及學校聘用人員之行為是否為教育事務(行政)而可否列入國家賠償範圍
學校社團為教育行政內的訓輔行政部分
本題棒球社為教育行政範圍自非有疑
於棒球社相關事務內受有損害有國家賠償適用

教練要求整理訓練場地是否是棒球社相關事務?

我們不能期待學校自己來行使國家權力
否則學校必然沒有校長、工作人員、教師等人
因此教練是代替受委託之學校行使教育行政無疑
於教育行政範圍,教練屬於公務員(機關)

整理訓練場地是否是棒球...


查看完整內容