測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

貨幣銀行學題庫

【非選題】一、在「利率的風險結構」(risk structure of interest rates)中,何謂「風險溢酬」(risk premium)?一般而言,「風險溢酬」與經濟景氣之間有何關係?在「利率的期限 結構」(term structure of interest rates)中,何謂「倒轉(逆)收益曲線」(inverted yield curve)?一般而言,當出現「倒轉(逆)收益曲線」時,代表市場預期未來 的景氣可能衰退,試述此種預期所植基的因素或理由為何?(25 分)

#15124
編輯私有筆記
1F
lackydinshan 國一上 (2016/01/03 20:18):
風險溢酬即是投資者在面對風險時所要求的報酬, 一般而言,當風險溢酬越高時,要求的報酬率就越高,因而增加投資意願,帶來經濟熱絡的景氣。 倒轉收益曲線及期限越長的投資標的所要求的報酬率反而越低。 因為較長期的投資商品報酬率較低,因此投資人較不願投資長期商品,因此未來經濟景氣較為冷淡。