臨床心理學基礎題庫

【非選題】
二、何謂情緒?情緒有那些測量的方法?情緒的認知評估理論(cognitive appraisal theories of emotion)觀點為何?試以 Schachter、Lazarus 的觀點闡述之。(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 1 則答案
Jia Hong Lin 大二下 (2018/02/27):

Schachter  Singer提出的情緒二因論(two-factorntheory of emotion),認為情緒包含兩個要素:生理喚起(arousal)和認知詮釋,兩者缺壹不可。

當我們生理發生變化時,除非我們能夠解釋這些變化,否則我們無法「感覺到」自己的「情緒」。

如果情境缺乏明顯的線索可以解釋自己的生理變化,那麼,你很可能就不知道自己為何心跳汗流了。


Lazarus 的認知評價理論 (cognitive-appraisal theory)指出每個情緒反應都是某種特定的認知或評價的作用結果。

Lazarus 等人 (1980) 更進一步指出情緒是種綜合反應,不只具有強度且每種情緒本身具有其獨特的反應模式,包括環境的、生理的、認知的和行為的層面。 

0個讚
檢舉


全部討論