高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60 分) 社會中的分子能否理性溝通、討論,是這個社會是否進步、文明的關鍵。請以 「講理」為題,作文一篇,闡述相關意旨。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
陳磊 小二下 (2017/04/29 17:34)
0.0
8F
Ching-Jung Ya 小二上 (2017/06/28 15:33)
講理 人們的日常作息難免要跟他人接觸,摩擦也免不了會發生。一旦發生摩擦,人往往會認為是自己吃了虧而臉紅脖子粗的大聲爭辯,甚至暴力相向,小至家庭成員的相處,大至國會上發表意見都會發生。歸根究柢,不過是為了「面子」問題。因為要面子,所以要堅持住立場,絕不向對手認輸,不管自己是對是錯,就像擂台上的拳擊手和爭奪鮮肉的獅子一樣 ,只要獲勝就對了。結果不但問題沒解決,反而衍生出更多糾紛。其實所要做的,只是好好地瞭解對方,以同理心和對方談話並找出解決問題的方法,不但可省下很多力氣,也避免給他人增加困擾。人之所以異於禽獸,就是因為有能力為他人著想,並想出辦法避免紛爭,而講理的技巧尤其是必修的重要課題。 回顧...
查看完整內容
9F
狄雒昀 小一上 (2017/07/03 11:32)
講理