專技◆民法概要題庫

【非選題】
被繼承人甲有乙丙丁三子,乙丙丁三兄弟在父親甲逝世之後,依法向法院表示限定繼承。試問,何謂限定繼承?繼承人乙丙丁因主張限定繼承而擁有何種的權利?在何種情形之下,繼承人乙丙丁會喪失其限定繼承的利益?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Hank Wu 小四上 (2016/04/21)
限定繼承:以繼承得來的財產為限,對被繼承人的債務,負清償責任 繼承人乙丙丁得主張被繼承人之債務,以繼承財產為限,若未全部清償,其餘不負清償義務。 繼承人得在繼承開始後三個月內,向法院提出限定繼承之請求,若逾時未辦理,視為概括繼承。 但現行法規認定,繼承人以繼承得來財產為限,對被繼承人之債務,負清償責任,以保護繼承人。
2F
芋頭 高三下 (2017/10/16)

限定繼承:謂繼承人限定以因繼承所得之遺產償還被繼承人之債務之意思表示.繼承人得在繼承開始後三個月內,向法院提出限定繼承之請求.

<一>繼承人乙丙丁因主張限定繼承有何權利? 1.對繼承債務負有限責任  2.限定繼承人本身固有之遺產與繼承財產分離  3.債務人未依期限申報債權者,而繼承人不知者,僅就剩餘遺產行使權利

<二>繼承人乙丙丁何時會喪失其限定繼承之權利?  1.隱匿遺產者  2.在遺產清冊虛偽記載   3.

意圖詐害繼承人之債權人之權利而為遺產之處份

3F
Sandy 高一下 (2017/11/01)
限定繼承僅就被繼承人之所得遺產償還其債務