教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
39.簡述教學評量的內涵及主要功能。
編輯私有筆記及自訂標籤
15F
Victoria Pei-Shan Hs 幼稚園下 (2017/01/28 09:06)

教學評量指依據教學目標,運用科學的方法,對學生的學習結果從事研究和分析,以了解教師所使用的教材是否是當,與教學目標是否達成。

一、教學評量之內涵包括:

1.教師教學效率的評量,就教師適性以其教學方法和技術加以評量。

2.學生學習成效的評量,旨在評鑑學生的學習行為和學習結果。

3.課程設計與實施的評量,係評鑑學校課程計畫與實施之利弊得失並加以檢討改進。

二、教學評量之主要功能有:

1.診斷學生的學習困難與障礙,作為補救教學及個別輔導的依據。

2.了解學生的學習潛能與學習成就。

3.估量教師教學的效率,作為改進教材、教法之參考。

4.學生自我評量的結果,可以得知進步情形,激發學生學習動機。


16F
SY Wang 高一下 (2017/02/10 15:13)
在一般的教學評量有分安置性評量、形成性評量、診斷性評量、總結性評量,以下為其主要功能 安置性評量:評量學生之起點行為,因應學生的個別差異,以確定教師的教學內容、方式、型態等等的計畫安排方向。 形成性評量:教學過程中,教師可藉以評量學生的學習表現加以觀察記錄,可瞭解學生進步狀況。 診斷性評量:在學生學習困難或教師教學缺失時,以提供調整教學方式之參考。在教學過程中發問、隨堂或平時測驗即屬此類評量。 總結性評量:教學後以定期考試或測驗的方式考察教師的教學成果及學生學習成就,目的在確認教學目標是否達成。
17F
魏佩儀 高三上 (2017/02/21 13:55)

一、教學評量的內涵

1.       教學評量指對學生的先備經驗、學習問題或學習成果的檢視

2.       種類

(1)     預備性評量:教學前實施,了解學生起點行為

(2)     安置性評量:教學前實施,可作為分班、分級的基礎

...
查看完整內容