民法題庫

【非選題】
甲向乙分別承租貨車二部及房屋一棟。甲未得乙之允許,將房屋中之一間房間轉租給丙,其中之一部車子轉租給丁。試問:基於該轉租行為,乙可否終止其與甲之租賃契約?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
包中 大二上 (2016/03/10 21:10)
甲可向乙請求賠償轉租部分..
3F
詹彝禎 小一上 (2016/03/11 15:42)
(一)甲承租之動產-貨車兩部,非經出租人之承諾,不得將租賃物轉租於他人,民法443條關於動產轉租,原則上不得轉租除有出租人之承諾,違反該條規定為出租人終止租約之事由。 (二)甲將房屋中之一間房屋轉租於他人,原則出租人有反對約定外,得將不動產之一部轉租於他人(民法第443條但書反對約定)不動產之部分應於租賃契約中有規定始為民法第443條所指之反對約定,故就本題情形,甲乙間之租賃契約並無約定不動產不得轉租,不適用民法第443條不動產轉租的終止事由。 (三)綜上論述,乙得終止關於動產之租賃,不動產之部分乙不得終止租約。
4F
高三下 (2017/06/12 09:40)

(一)乙得依民法第443條第2項終止與甲之貨車租賃契約:
     1.按民法第443條第1項之規定,承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者,除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。亦即,租賃關係原則基於當事人之信任而成立,因此除出租人同意外,原則禁止轉租。
     2.本題中,甲與乙訂定貨車之租賃契約,甲未經乙之同意將其中一部車轉租於丙,違反前揭條文之規定,違反甲、乙之間之租賃契約,故乙得依民法第443條第2項之規定向甲終止契約。

(二)甲與乙之間無特別約定時,甲轉租合法,乙不得終止與甲之房屋租賃契約:
     1.承前揭條文之規定,房屋之一部轉租於租賃契約當事人無特別約定禁止轉租條款時,承...


查看完整內容