測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#15385
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢中等學校#17819
編輯私有筆記
最佳解!
康靖坤 國二上 (2015/02/02 16:18):
轉型領導為Burns所提出的。指的就是領導者運用過人的領導能力,轉化組織成員的慣念與態度,使組織齊心一致,願意為組織付出最大心力,進而促進組織轉型與革新。藉由改變現實條件,激發組織成員的潛力,強調成員的內在需求與動機為影響的一個機..

觀看完整全文,請先登入
1F
andy123684 國一下 (2015/01/28 20:11):
1.魅力(idealized influence):指領導者具有遠見與活力,而成為成員崇拜和學習的理想對象,使成員願意遵照其指令完成任務。2.激發動機(inspirational motivation):指領導者運用其魅力,有效傳達組織的優點,使員工在樂觀與希望中,瞻望未來的發展,並產生強烈的工作動機與向心力。3.知識啟發(intellectual stimulation):指領導者鼓勵成員在知識上的追求,以培養成員更大的創造力,並對以往任務的績效在思考,以在工作行為上更加成熟圓滿。4.個別關懷(individualized consideration):指領導者針對成員需求而給予個別關懷,使成員感到備受重視因而加倍努力,領導者因而與成員建立特別關係,而不僅限於資源交換,使成員感到自我與組織融為一體。
轉自http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E8%BD%89%E5%9E%8B%E9%A0%98%E5%B0%8E
3F
gingyman 國一上 (2015/02/09 09:54):
透過領導人之影響力,轉化組織之觀念與態度,願意付出心力轉型與創新
4F
劉芳吟 高三上 (2015/03/06 15:31):
緣自於行政領導學者柏恩斯(Burns)《領導》一書中,指的是組織領導人運用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。這種領導能力的風格建立在三個基礎之上:洞察力、親和力、持續力。

5F
想吃營養午餐 高二下 (2015/03/16 18:08):
願景、溝通、定位、肯定
6F
陳志強 高一上 (2016/01/05 11:12):
轉型領導(transformational leadership)的定義為強調協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 其行為層面有 1.魅力(idealized influence):指領導者具有遠見與活力,而成為成員崇拜和學習的理想對象,使成員願意遵照其指令完成任務。 2.激發動機(inspirational motivation):指領導者運用其魅力,有效傳達組織的優點,使員工在樂觀與希望中,瞻望未來的發展,並產生強烈的工作動機與向心力。 3.知識啟發(intellectual stimulation):指領導者鼓勵成員在知識上的追求,以培養成員更大的創造力,並對以往任務的績效在思考,以在工作行為上更加成熟圓滿。 4.個別關懷(individualized consideration):指領導者針對成員需求而給予個別關懷,使成員感到備受重視因而加倍努力,領導者因而與成員建立特別關係,而不僅限於資源交換,使成員感到自我與組織融為一體
7F
陳映儒 國一上 (2016/01/07 09:13):

轉型領導在學校組織之運用及其研究說明如下:

        面對教改浪潮來襲,學校是落實教改政策的基本單位,學校領導者如何轉化自我及組織成員,促進教育永續發展,實乃學校教育革新關注之焦點,許多研究指出轉型領導對學校組織的變革創新是重要的,茲就轉型領導在學校行政領導上的運用說明如下:

(一)發展明確且受成員認同的共同願景

願景是學校組織成員共同努力的方向,可提供希望以及終將實現願望的信念,藉由願景的引導可凝聚組織成員的向心力與承諾,為共同的目標奉獻心力。因此,學校領導者應考量學校外在環境的變遷,以及學校內部的傳統、相關資源、成員的需求等等,與組織成員共同發展明確的學校願景,成為彼此共同努力的目標。

(二)培養領導魅力、提供適切楷模

轉型領導者透過個人魅力的展現,運用各種激勵策略,激發成員強烈的工作動機與意願,因此,學校領導者應積極涵養個人領導特質,充實專業知識與技能,掌握學校變革的重要資訊,展現積極、樂觀、自信、友善等獨特的人格特質,提供適切的楷模,共同戮力促進學校教育革新。   

(三)重視智識啟發、強化組織學習

轉型領導者激勵成員在智識上不斷學習精進,鼓勵成員利用各種進修管道終身學習,啟發成員的創造力,進而運用新思維來研究問題,創造解決問題的機會。因此,學校領導者應鼓勵成員不斷進修,透過團隊學習營造學習社群,轉化成員心智模式,培養系統思考,發展學校願景,將學校型塑成為學習型組織。

(四)鼓勵參與決定、建立優質的學校組織文化

    轉型領導乃是學校組織領導的新典範,轉型領導者是組織文化的導引者、型塑者。 因此,學校領導者應鼓勵成員積極參與,共同決定,促進成員對學校革新方案的理解與認同,在日常生活的具體器物、儀式、符號、故事、語言中,建構學校的價值、信念與規範,營造積極進取、開放、創新的學校組織文化。  

(五)給予個別關懷、激勵鼓舞組織成員

學校組織願景的達成需要全體成員共同以赴,而個別成員有其成就和成長上的需求,學校領導者應主動聆聽成員的心聲,表達關心並給予個別關懷與協助,運用各種激勵策略,鼓舞成員發揮所長,建立成員的自信心,提升其心理需求層次的滿足,以追求學校教育的革新發展。

8F
oing.syfang 國二下 (2016/01/07 14:47):
轉型領導指領導者協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 轉型領導的內涵可分為四個 1魅力影響力的影響 2激發動機 3啟發智能 4個別關懷轉型領導能注意到被領導者的需求和動機,並嘗試幫助被領導者發揮他們最大的潛能。
9F
03 國三上 (2016/01/08 23:53):
10F
呂小安 國二上 (2016/02/03 22:42):
1.魅力 2.批判
11F
林子翔 國二上 (2016/02/22 10:39):
(1)察覺組織未來應努力達成的目標 (2)領導具有領導魅力
12F
羅琳 國一下 (2016/02/24 23:58):
1.魅力:指領導者具有遠見與活力,成為成員崇拜或仰慕的對象,使成員願意遵照其理念完成任務。 2.激發動機:指領導者利用其個人魅力,有效傳達組織優點,使成員樂在此環境組織中,並產生強烈的東做動機與向心力。
13F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/27 16:10):
轉型領導有別於傳統的領導方式,其行為層面概述如下。 (1)打破原有的科層體制,領導者不再高高在上,而是與所屬成員共同努力、學習。 (2)積極的關懷與激勵成員,以軟性的態度來提升成員的績效。
14F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 13:11):
(一)轉型領導:領導者引導或催化成員進行本質上的轉換,進入更高的思維層次(道德、自我實現等) (二)(1)魅力:因領導者的領袖特質與個人魅力,使成員願意跟隨(2)個別關懷:領導者對於成為表達關心及在意,使成員產生歸屬感,為組織付出
15F
Wei 小六下 (2016/03/04 12:24):
1.權宜獎賞 2.積極的例外管理
16F
張志恒 小四上 (2016/09/01 15:08):
符合4種特質:(1)領袖魅力 (2)激勵領導 (3)個別化考量 (4)智能激發