測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
45528次
(+24次)
Cyril..
研二上
38439次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】試說明教師教導學習障礙學生「學習策略」(learning strategies)的步驟,並列舉六種有利於學習障礙學生學習的學習策略。

#15388
編輯私有筆記
最佳解!
陳品吉 高三上 (2015/01/14 21:25):
1進行歸因訓練2增進成功經驗3給于適當的回饋4營造支持、安全與接..

觀看完整全文,請先登入
2F
Shih-yu Chang 高一上 (2016/04/10 17:44):
1.諧音。 2.心智圖。
3F
li123sa 小三上 (2017/01/08 19:39):
根據「身心障礙與資賦優異學生鑑定辦法」所訂學習障礙學生在聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等能力,具有一項或一項以上之學習困難,故以下針對上述能力列舉一項有效學習策略。 1.聽覺理解:利用察覺、分辨、辨識、理解等漸進式方法,訓練兒童的聽覺理解力。 2.口語表達:教師可訓練學生運用放聲思考策略進行各科目的學習,該方法透過學生思考後表達,過程中學生進行聽覺回饋,教師也能知悉學生思考歷程,進而給予引導、回饋。 3.識字:教師可運用生字圖像法或部件教學法,將文字賦予意義。如「明」為日月之光。 4.閱讀理解:教師可運用交互教學法進行閱讀理解,透過1.預測:學生透過標題預測該文之主題、重點為何,在心中建立該文樣貌、2.提問:教師或學生針對文章重要概念提出問題、3.澄清:針對不了解的地方做說明、4.摘要:在閱讀過文章或小段落後摘要其重點、主旨,學生可以透過表達提升閱讀理解力。 5.書寫:教導學生運用寫作步驟:思考(thinking)、撰寫初稿(writing)、修正錯誤(error)、重新寫過(revise) 6.數學運算:教導學生閱讀題目後,找出關鍵字,並寫下計算過程,依學生能力給予不同程度的協助,如:針對繁瑣計算較困難的學生,給予計算機、針對記憶力缺陷的學生給予九九乘法表,增進其信心。