高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60 分) 胡適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
戶政 凱西 大一下 (2016/05/15)     1    
適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。
5F
戶政 凱西 大一下 (2016/05/22)     1    
胡適在 1946 年北大開學典禮演說,曾引南宋哲人呂祖謙所說:「善未易明,理未易察」作結語,並且解釋,人們之所以會有「不容忍的態度」,乃是基於「我們的信念不會錯」的心理習慣,因此,容忍「異己」是最難得、最不容易養成的雅量。 請以「善未易明,理未易察」為題,作文一篇,申論其旨,並抒己見。
6F
堅持就是勝利 幼稚園下 (2017/12/30)     0    

意思是說:善與理都是不容易明白的。 善可以說成善良,理可以解釋為真理。 
而胡適之所以引用這句話,是要告訴大家不要太固執己見,要尊重他人。不是「你」認為是「真理」的事情,就一定是對的。「你」認為是「真理」,別人未必會這麼認為。 1959年,胡適在自由中國創立十周年的紀念會上用這段演說,告訴大家「容忍與自由」的重要。 「容忍是一切自由的根本,沒有容忍『異己』的雅量,就不會承認『異己』可以享受自由。」胡適說。