週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
社會工作者如何在會談過程中展現其「真誠」(authenticity)?在那些情況下,必須拒絕案主的要求或對案主行為設限?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
lqs4125 國一上 (2013/12/27 16:07)
社會工作者在提供個案服務時,會談為其首要步驟,而「真誠」的態度是社會工作者會談時的基礎技術之一。是故以下就社會工作者在會談過程中如何展現真誠態及在何種情況下,必須拒絕案主要求或對其行為設限加以闡述之。(一)運用真誠時機:1.建立關係:與案主建立關係為實務工作首要,社工員必須運用真誠的態度對待案主,並時適時的自我揭露與案主分享,為未來的協助服務工作立下穩定基礎。2.進行評估:評估的過程亦須真誠公正的看待案主生長環境,條件及能力,資源及阻礙,才能在評估工作中建立適切妥善的處遇計畫。3.蒐集資料及資源:社會工作者在進行資源評估及蒐集時,必須真誠的面對案主的問題,用客觀理性的態度去看待案主所需用的資源及問題需...
查看完整內容