測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】社會工作者如何在會談過程中展現其「真誠」(authenticity)?在那些情況下,必須拒絕案主的要求或對案主行為設限?

#1549
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
lqs4125 國一上 (2013/12/27 16:07):
社會工作者在提供個案服務時,會談為其首要步驟,而「真誠」的態度是社會工作者會談時的基礎技術之一。是故以下就社會工作者在會談過程中如何展現真誠態及在何種情況下,必須拒絕案主要求或對其行為設限加以闡述之。
(一)運用真誠時機:
1.建立關係:
與案主建立關係為實務工作首要,社工員必須運用真誠的態度對待案主,並時適時的自我揭露與案主分享,為未來的協助服務工作立下穩定基礎。
2.進行評估:
評估的過程亦須真誠公正的看待案主生長環境,條件及能力,資源及阻礙,才能在評估工作中建立適切妥善的處遇計畫。
3.蒐集資料及資源:
社會工作者在進行資源評估及蒐集時,必須真誠的面對案主的問題,用客觀理性的態度去看待案主所需用的資源及問題需求,並針對需求提供、協調或轉銜資源,這才是一個專業工作者所需要的工作態度。
4.提供建議:
社會工作者在進行處遇及對案主提供專業建議時,必須針對案主問題需求,提供真誠又客觀的建議及解決之道,列出各項選擇,並分析各項選擇優劣及可能遇到的問題。
(二)拒絕或對案主行為設限情形:
1.違反倫理守則:
當案主出現違反社工倫理守則的情況,例如想傷害剈人或是對社工員有過多的隱私探查時,社工員應適時的拒絕案主並將問題及專業關係澄清,重新聚焦問題,將問題拉回議題。
 由上可知,
2.涉及違反法律議題:
當案主的問題可能涉及違反法律議題時,社會工作者應立即察覺並對案主行為設限或暫停工作,待釐清相關法律議題時才行處理案主問題,但在處理過程時必須向案主進行告知及說明的義務,並在不涉及違背倫理規範及法律的前提下,尊重案主自決。
3.出現情感轉移或反轉移:
當案主與工作者長時間的互動下,出現情感轉移或反轉移時,工作者應要敏覺的察知,適時拒絕案主專業關係的要求,然後重新界定問題,澄清雙方想法,對案主及本身是否能再繼續工作進行評估,若情況嚴重應適時轉介。
5.案主言行不一時:
面對非自願性案主,當案主出現言行不一、對案主期望與結果差異大、案主認知與現實差距不致時,則必須暫停對案主的工作,或對雙方的工作範圍設限在工作者能控制的階段。
由上可知,真誠的態度是建立專業關成敗之基石,也是對對案主、對問題、對支持系統及對社會環境進行評估的重要關鍵,然而,服務工作並非總是一直向前,亦必須時時注意與案主必須保持專業的工作關係,適時停止或對彼此限縮,重新澄新並再確認也是促成問題解決的重要因素。