公職◆華人社會與文化題庫

【非選題】
三、請說明儒家所指的「三綱」與「五倫」的涵義及其社會功能。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
w8161121 國二下 (2017/06/10)
三綱:指「君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱」 五倫:中國傳統社會基本的五種人倫關係,即父子、君臣、夫婦、兄弟、朋友五種關係
4F
Alice Chiang 國三下 (2017/07/21)
三綱:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱 五倫:君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友
5F
Wangwang 小六下 (2017/11/15)

三綱五常(綱常)是中國儒家倫理文化中的架構,

起源於先王之學,經「思孟」「五行」闡發,歷經漢朝,並盛行於宋、明、清三代。

三綱指三種儒家認定的倫理關係的原則:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。

五常指五種儒家認定的人倫關係的原則:仁、義、禮、智、信。

三綱

要求為臣、為子、為妻的必須絕對服從於君、父、夫,同時也要求君、父、夫為臣、子、妻作出表率。它反映了封建社會中君臣、父子、夫婦之間的一種特殊的道德關係。

「五常」即仁、義、禮、智、信,是用以調整、規範君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友等人倫關係的行為準則。

五倫「五倫」即:「父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」

五倫即五種人倫關係。封建宗法社會以君臣、...


查看完整內容