測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】14. 孟子認為「羿有罪」的理由是甚麼?試以 50 字說明之。10% 逢蒙學射於羿,盡羿之道,思天下惟羿為愈己,於是殺羿。孟子曰:「是亦羿有罪焉。」公明儀曰:「宜若無罪焉。」 孟子曰:「薄乎云爾,惡得無罪?鄭人使子濯孺子侵衛,衛使庾公之斯追之。子濯孺子曰:『今日我疾作,不可以執弓,吾 死矣夫!』問其僕曰:『追我者誰也?』其僕曰:『庾公之斯也。』曰:『吾生矣。』其僕曰:『庾公之斯,衛之善射者也;夫子 曰吾生,何謂也?』曰:『庾公之斯學射於尹公之他,尹公之他學射於我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。』庾公之斯至, 曰:『夫子何為不執弓?』曰:『今日我疾作,不可以執弓。』庾公之斯曰:『小人學射于尹公之他,尹公之他學射于夫子,我不 忍以夫子之道反害夫子。雖然,今日之事,君事也,我不敢廢。』抽矢,扣輪,去其金,發乘矢而後反。」

#15549
編輯私有筆記
最佳解!
高一下 (2015/04/15 14:52):
語譯:夏朝有個逢蒙,在后羿那裡學射箭,完全學會了后羿的射法後;他想天下射箭的人,就只有后羿勝過自己,於是就殺了后羿。孟子批評此事說:「這事后羿也有罪過的。公明儀曾經說:『后羿應該是沒有罪的。』他只是說后羿的罪比逄蒙輕就是了;后羿那能完全沒有罪呢?從前鄭國派大夫子濯孺子去攻打衛國,反被衛國打敗;衛國派大夫庾公之斯去追擊他,子濯孺子嘆道:『今天我舊病復發,不能拿弓。我只有等死了吧?』就問他的車伕說:『追我的是誰啊?』他的車伕說:『是庾公之斯。』子濯孺子說:『我能夠活命了!』他的車伕說:『庾公之斯是衛國最會射箭的人,夫子還說「我能活命了」,這是怎麼說呢?』子濯..

觀看完整全文,請先登入
1F
黃薈珊 國二下 (2014/12/28 21:57):
欲加之罪,何患無詞?
3F
高一下 (2015/04/15 15:01):
原文:
夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。
(這尹公之他是個正直的人,他選取的朋友,一定也是個正直的人)

逢蒙殺羿,是學生殺老師,太恐怖了!看來逢蒙是一個道德不足的人。
依據孟子引述的故事,庾公之斯剛好和逢蒙相反,是一個尊師又忠君的人,所以不會殺自己老師的老師。兩者造成的結果不同,根源在於教導射箭技能時,尹公之他品行端正,也只會選擇品行端正的人傳授技藝,后羿卻沒做到選擇品行端正的人來傳授技藝,之後才會自食其果。引申言之,也就是網友所說的「論求交取友,必得其人」。與人交往,應選擇品行端正之人,淫邪之人就不要親近。

4F
peypei 高一下 (2015/10/06 13:25):
效標關聯效度:同時效度&預測效度