台灣菸酒◆企業管理概論題庫

【非選題】
題目二: 「品牌命名」是一項重要的品牌決策,因為一個好的品牌名稱,可以幫助消費者記憶和理解這個品牌和產品。請問在為品牌命名時要注意哪些重要原則?請舉出至少五項。【25 分】
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
smart guy 國二下 (2016/11/03 16:09)
⒈ 容易發音(對國內及國外消費者而言皆是) ⒉ 易於辨認與記憶 ⒊ 具有獨特性 ⒋ 不要太長 ⒌ 可從名稱上顯示出產品的性質,及使用產品的利益 ⒍ 有正面的聯想
4F
qqq 國二下 (2017/01/04 16:03)
好記 有關聯 圖像記憶 與公司經營理念有關
5F
smart guy 國二下 (2017/08/16 23:06)
1、 合法 指能夠在法律上得到保護,這是品牌命名的首要前提,再好的名字,如果不能註冊,得不到法律保護,就不是真正屬於自己的品牌。 2、 尊重文化與跨越地理限制 由於世界各國、各地區消費者,其歷史文化、風俗習慣、價值觀念等存在一定差異,使得他們對同一品牌的看法也會有所不同。在這一個國家是非常美好的意思,可是到了另一個國家其含義可能會完全相反。 3、 簡單易記憶 為品牌取名,也要遵循簡潔的原則。今天,我們耳熟能詳的一些品牌,莫不如此,青島、999、燕京、白沙、小天鵝、方太、聖象等等,都非常簡單好記。 4、 正面聯想 5、 暗示產品屬性 有一些品牌,人們可以從它的名字一眼就看出它是什麼類型的產品,例如腦白金、五糧液、雪碧、高露潔、創可貼等,勁量用於電池,恰當地表達了產品持久強勁的特點;固特異用於輪胎,準確地展現了產品堅固(而)耐用的屬性。