政治學題庫

【非選題】
二、自由主義(liberalism)的中心思想為何?其主要內涵包含那幾個要項?試分別說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/05/27 19:27)
        "自由主義"(Liberalism)的概念,可回溯至學者洛克(Locke)於其著作"契約論"中所倡,其認為人生而即擁有自然權利,而此亦為人權觀念的概念先驅。關於自由主義的中心思想,以及其主要內涵要項,茲依題意,分述如下:(一)自由主義的中心思想      所謂的"自由主義",是指個人有依其本身的意願與意志,來決定其自身命運的機會與權      利。其又可進一步區分為"古典自由主義"與"現代自由主義":前者是指人民擁有排除國家干      預的防禦權利,且國家會對人民的行為進行容忍;後者是指人民會要求國家提供必要之基      本福利,以幫助其"自我實現"。(二)自由主義的內涵要..查看完整內容
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/02 16:27)

自由主義

思想=定義

所謂自由主義能自由行動與擺脫政府控制,自由主義強調個人主義,因此制度是維持生活就好,個人發展為主要目的。

內涵

1.      個人主義

目的是追求個人表現,能夠發揮最大的能力去完成目標。

2.      自由

自由主義強調每個人能夠依照自己喜好來行事,但必須是法制內自由也不可隨意侵害他人。

3.      理性

每個人都能透過理性的判斷來去辨認人何事物。

4.      平等

講求社會平等、法律平等、政治平等、機會平等。

5.      寬容

能夠容許異族並解合作互惠。

6.      同意

基於統治者被統治者的同意。

7.      憲政主義

強調有限政府,政府權力必須受限與規範。

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/11 07:11)
(一)古典自由主義之意涵 1.自然權利目的:個人具有先於政治社會的自然權利,政府的目的在於為個人的自然權利做出基本保障。 2.社會契約論:政府的統制來自人民同意,以社會契約與同意之治建立有限政府,確保政府保障自然權利並防止政府侵犯人權。 3.劃出政府與個人權限:以個人主義、自然權利、社會契約、同意之治、有限政府確立傳統自由主義的核心原則,劃出個人權力與政府之間的分界。 (二)新古典自由主義的意涵 1.基本信念:政府目的在於保障個人基本權利;政府的權利需限制於最低限度的國家安全與社會秩序功能;政府必須提供財產權與契約自由的絕對保障,並維繫自由競爭的秩序;強調市場機制,強力反對國家的干預..查看完整內容