教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.黃老師發現小齊疑似有被情緒虐待而出現適應不良的情形。試列舉五種情緒虐待的類型(5 分),並說明黃老師宜採取哪些策略輔導小齊(5 分)。
編輯私有筆記
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17 12:58)
    兒童若被情緒虐待,將會對身心發展造成不良影響,以下將依題意說明列舉五種情緒虐待的類型,並說明黃老師宜採取哪些策略輔導小齊,如下:   (1)情緒虐待的類型: A否定及挑剔兒童的所有作為,都給予負面評價 B忽視兒童的存在,不與兒童進行互動 C羞辱兒童的人格、外貌、個性等 D言語攻擊兒童在意的重要他人 E恐嚇或威脅兒童   (2)黃老師對小齊的情緒輔導策略: A採用情感反應策略,以關懷態度,協助兒童增進自我了解與接納,讓兒童能夠辨識、描述和接受各種負面和正面感覺的能力。 B採用系統減敏.....觀看完整全文,請先登入
12F
Chiao Cheng 高二上 (2017/02/18 23:42)
13F
peiting0718 大一下 (2017/02/22 18:33)

兒童若遭受情緒虐待,將對孩子的身心靈帶來不良的影響。

(1)情緒虐待為父母、養父母或是主要照顧者有意識、故意對兒童的情緒造成傷害。

(2)例如:竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、破壞物品、試圖操縱被害人等,足以使對方畏懼或心生痛苦的各種舉動。另外,不當的過度關愛,給對方的生活帶來嚴重的困擾,也可能造成心理的虐待。

(3)因應情緒虐待個案的輔導策略:

1.了解虐待是否涉及家庭暴力,若涉及則需即刻通報並採取相關程序的處理。

2.引入相關單位及資源,如:警察局、社福單位、心理諮商等。

3.留意小齊在校的情況,給予小齊陪伴關心及時間,讓小齊慢慢調整生活及找回自己的生活步調和方式

身為一位老師除了交給學生知識外,也該付出關心在學生身上,盡可能的幫助學生營造一個適合學習的環境及心理狀態。
14F
gina211037 大一下 (2017/03/01 14:06)
..