週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.黃老師發現小齊疑似有被情緒虐待而出現適應不良的情形。試列舉五種情緒虐待的類型(5 分),並說明黃老師宜採取哪些策略輔導小齊(5 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17)
    兒童若被情緒虐待,將會對身心發展造成不良影響,以下將依題意說明列舉五種情緒虐待的類型,並說明黃老師宜採取哪些策略輔導小齊,如下:   (1)情緒虐待的類型: A否定及挑剔兒童的所有作為,都給予負面評價 B忽視兒童的存在,不與兒童進行互動 C羞辱兒童的人格、外貌、個性等 D言語攻擊兒童在意的重要他人 E恐嚇或威脅兒童   (2)黃老師對小齊的情緒輔導策略: A採用情感反應策略,以關懷態度,協助兒童增進自我了解與接納,讓兒童能夠辨識、描述和接受各種負面和正面感覺的能力。 B採用系統減敏.....看完整詳解
14F
gina211037 大一下 (2017/03/01)
..
15F
N 高一下 (2017/10/08)
1.否定孩童作為給予負面評價:採用情感反應策略,以關懷態度協助孩子增進自我了解和接納,使他能辨識接受各種正負面的能力。 2.忽略兒童存在不與他互動:採用系統減敏法,讓孩童克服不當的情緒反應。 3.羞辱兒童人格外貌個性:採用社會技巧訓練,培養兒童情緒表達管理能力,也能接納他人感受促進良性人際互動。 4.言語攻擊兒童在意的重要他人:和孩童建立信任的真誠關係,營造有安全感的環境。 5.恐嚇威脅兒童:事實尋找專業輔導人員協助。
16F
螢螢 國三下 (2017/11/01)
情緒虐待所受的傷害通常較肢體虐待更難以消除,加害者以咒罵、証毀及諷刺 ... 這類型的情緒與心理虐待為 Schecher 所謂的精神虐待。 Schecher 定義五種精神虐待的方式: 1 .孤立; 2 .貶抑或剝削; 3 .製造恐怖的行為; 4 威脅要傷害她或她所愛的人; 5 .自殺或殺人