測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】3.試簡述史坦伯格(R. Sternberg)智力三元論的內涵(5 分)。如果你是國小教師,試列出五項促進兒童智力發展的作法(5 分)。

#15725
編輯私有筆記
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17 12:59):
    智力三元論的代表學者為斯坦伯格,其擴大傳統智力測驗只會重視IQ的智力觀念,茲依題意說明如下:   (1)智力三元論的內涵: A組合智力(componential intelligence):個人處理訊息的能力 B經驗智力(experiential intelligence):善於從經驗中得到啟發與頓悟進而發揮創造力的能力 C情境因應智力(contextual intelligence):善於因應環境需求改變,而隨機應變的能力。   (2)國小教師..

觀看完整全文,請先登入
1F
隊長 國一下 (2014/12/09 10:31):
組合性、經驗性、實驗性
2F
JJ妹妹 國二上 (2015/01/07 00:08):
適應、組合、經驗
4F
Lizzy 小六下 (2015/02/17 22:19):
史坦伯格智力三元論 1.組合智力:能分析、組合、接受新知識。將新知與舊知識做連結 2.經驗智力:能將舊知識應用於不同情境的創新能力與適應力 3.環境智力:能在對的時間場合地點做對的事情說對的話的智力 老師促進兒童之力發展的作法 1.多設計應用類型的題目 使學生可以應用所學 2.在課程中多舉出與學生親身經驗有關的例子以做連結 3.多融入現實社會議題 設計以問題解決為導向的課程 4.可以設計角色扮演的活動 使學生學習在該場合中應有如何反應 5.使用小組腦裡激盪 讓問題的答案更多元且創新
5F
丁品伃 高一上 (2015/02/27 20:20):
組合智力-面對問題時用知識分析 解決問題 經驗智力-面對問題時,將既有的知識隨機應變、融會貫通,解決問題 實用智力-用已知處理未知
6F
丁品伃 高一上 (2015/02/27 21:07):
組合 經驗 實用(環境)
7F
TZU 小四下 (2015/02/28 17:48):
史坦伯格(R. Sternberg)智力三元論適用訊息處理論來解釋智力,分為 1.組合性智力:是指個體訊息處理的過程 2.適應性智力:是指人對環境訊息的適應 3.經驗性智力:是指利用原有的知識對新事物.新問題進行處理
8F
Tzu-wei Chen 小二上 (2015/03/02 17:56):
史坦伯格認為人類的智力高低並非單靠語言式的測驗能測定,應從生活中去探討智力構成的真正成份。認為人類的智力係由三種不同能力所組成,而每類智力又可分為數種不同的能力: 1.組合智力:訊息的有效處理係於三種智能成分的配合: (1)後設認知能力:指個人支配知識與選擇策略的能力。 (2)吸收新知能力:指經由學習獲得新知識的能力。 (3)智能表現:指經由實際操作而表現出來的能力。 2.適應智力:適應環境變化達到生活目的的實用性智力。 (1)適應環境的能力:進入新環境能適度改變自己符合環境要求的能力。 (2)改變環境的能力:必要時改變環境以適應個人需求的能力。 (3)選擇能力:在數種可能中選擇其一,而達到目的的能力。 3.經驗智力:個人修改自己的經驗從而達到目的的能力。 (1)運用舊經驗迅速解決問題的能力。 (2)改造舊經驗創造新經驗的能力。
9F
Guan-Ting Chen 小二上 (2015/03/05 11:27):
組合 經驗 適應
10F
王振宇 高二下 (2015/03/07 14:27):
智力三元論的代表學者為史坦柏格,茲依題目說明如下: (1)智力三元論的內涵 A組合智力 B經驗智力 C情境因應能力 (2)國小老師促進兒童智力發展的作法 A教師應認可學生具有多元智力,所以必須進行適性教學,以使學生獲得有意義學習。 B教師應因材施教與有教無類的信念,且應塑造適合學生多元智力發展的終身學習環境。 C實施多元的教學評量,以瞭解學生真正實力與促使學生全人發展。
11F
mw020793 國三下 (2015/07/15 18:30):
組合智力 經驗智力 情境智力 認同學生的多元智力發展的可能性,給予學生適性教學,提供一個能夠發展多元智能的環境。 多進行系統性提問,教師不硬性規定答案,留給學生思考的空間,激發他們發展多元智力的可能性。 從班級事物著手,例如:園遊會的人員安排與工作分配該怎麼做? 讓學生從水平思考到重直思考,教師與他們討論的過程中盡可能不提供答案,讓學生出主意,一旁引導。
12F
就決定是你了! 國三下 (2015/12/12 22:48):
史坦伯格的智力三元論有以下內涵: (一)組合智力:指善於記憶、辨別、分析、判斷、從而找出問題答案的能力,傳統智力測驗所測到的能力。 (二)經驗智力:指善於從經驗中得到啟發與領悟,從而形成個人的創造性能力。 (三)情境因應智力:只因應環境需要而隨機應變的能力,情境因應智力高的人,在生活適應時既能改變自己適合環境要求,也能改變環境條件從而達到自己追求的目的。 如果我是國小教師,我會這樣做: 1. 在教學中注重學生先備知識,多運用開放式問題引導學生從自己的經驗裡找答案。 2. 著重動手做的能力。學習不是只在書本上,若能配合課本內容將會多多帶學生實作或至校外參觀,增加學生體驗的機會,當遇見相似的情景時學生便能從中得到體悟。 3. 寫週記。學生若能注重生活中的小細節,累積起來就會是自己的生活體悟,可以運用在寫作中。 4. 給學生機會當領導者。班級經營帶入小組長制度,每一項生活常規以及作業都由一位同學負責。除了一般的班長、副班長等等,還有功課長、作業長、訂正長之類,給學生練習應對進退。 5. 每隔一段時間就有新的活動。教師的教學活動通常會循著一定的模式,若能每隔一段時間就變換,學生也可以學著適應。
13F
YUAN 小一下 (2015/12/28 11:39):
史坦伯格(R. Sternberg)提出人類智力由三個不同維度形成的複合體,為組合智力、經驗智力、環境因應智力,即為智力三元論,其內涵分段敘述如下: 1.組合智力:只從記憶、分析中找出問題答案的能力 2.經驗智力:只從實踐經驗中啟發或反思中得到的能力 3.環境因應智力:因應環境應變後所發展而成的能力 如果我是一位國小教師,我會做以下策略促進兒童智力發展: 1.創新設計多元綜合型課程於班級 2.辦理辯論、心得等複合式班級比賽 3.增設班級新聞角,請分組學生分享時事、書籍於班級 4.小組、班級不定時分享,增強組內、班級內知識拓展多面向 5.辦理班級活動,老師領頭統整學童自我主導,增加學習廣度
14F
島島 小三下 (2015/12/29 12:52):
ujgkhbklhjljl
15F
e051013 小六下 (2016/01/08 12:33):

(1)智力三元論的內涵:

A組合智力(componential intelligence):個人處理訊息的能力

B經驗智力(experiential intelligence):善於從經驗中得到啟發與頓悟進而發揮創造力的能力

C情境因應智力(contextual intelligence):善於因應環境需求改變,而隨機應變的能力。

1. 在教學中注重學生先備知識,多運用開放式問題引導學生從自己的經驗裡找答案。 

2. 著重動手做的能力。學習不是只在書本上,若能配合課本內容將會多多帶學生實作或至校外參觀,增加學生體驗的機會,當遇見相似的情景時學生便能從中得到體悟。

 3. 寫週記。學生若能注重生活中的小細節,累積起來就會是自己的生活體悟,可以運用在寫作中。

 4. 給學生機會當領導者。班級經營帶入小組長制度,每一項生活常規以及作業都由一位同學負責。除了一般的班長、副班長等等,還有功課長、作業長、訂正長之類,給學生練習應對進退。 

5. 每隔一段時間就有新的活動。教師的教學活動通常會循著一定的模式,若能每隔一段時間就變換,學生也可以學著適應。


16F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/21 19:28):
智力三元論的內涵 組合 經驗 環境
17F
周芊妙 國三下 (2016/02/03 23:11):

A組合智力(componential intelligence):個人處理訊息的能力

B經驗智力(experiential intelligence):善於從經驗中得到啟發與頓悟進而發揮創造力的能力

C情境因應智力(contextual intelligence):善於因應環境需求改變,而隨機應變的能力。

1.適性教學,依據學生的程度需要興趣設計課程,引發孩子的學習動機

2.課程設計以引導學生學習為主,由學生自己利用舊經驗建構新知識

3.採用學習共同體的上課方式,增加學生互動合作的機會,學習與他人溝通

4.用學思達的上課方式,教師可以先示範如何提問以及如何發表,再慢慢培養學生能夠思考問題和表達能力

5.安排每位學生都是一個股長,學習負責及領導的能力,也學習怎麼處理班級的事物
18F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/06 16:13):
史坦伯格智力三元論: 1.組合智力:組合、使用、理解所得的資訊,能力包含理解、分析、後設能力。 2.經驗智力:能夠使用或重組舊經驗來創造新經驗,以解決問題的能力。 3.肆應智力:將所學的知識內容應用在生活中,使知識內容活用、實用,適應生活環境。 促進兒童智力發展的作法: 擴散性思考 生活化內容 理解監控 提供理解策略 小組互動
19F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 14:02):
Sternberg智力三元論,認為智力可以分為三種智力: (一)實用智力:適應環境、選擇環境、改變環境的能力。 (二)分析智力:對於問題的分析、思考、批判的能力。 (三)經驗智力,運用與改造經驗來解決問題的能力。 教師想促進兒童的智力發展,可以使用的做法: 1.教導學生使用後設認知,加強分析智力。 2.透過實作,增強實用智力。 3.進行創造力教學,鼓勵學生善用經驗智力。 4. 5.
20F
Winnie Chen 小三下 (2016/03/05 15:34):
組成智力,經驗智力,情境智力 適性教學,多元評量,因材施教,情境教學,前導組織,先備知識,講求應用
21F
Ice 小六下 (2016/08/25 17:28):
一、史坦伯格(R.Sternberg)的智力三元論包含組合智力、經驗智力以及實用智力,以下分點論述: (1)組合智力(componential intelligence):係指運用自身能力進行問題解決,包含思考、策畫、判斷、執行等,又稱分析智力。 (2)經驗智力(experiential intelligence):將個人學習到的經驗應用於新的環境中表現出適當行為,又稱為創造智力。 (3)實用智力(contextual intelligence):包括個人適應環境的綜合能力,適應環境、選擇環境以及改變環境的能力,又稱環境智力。 二、要促進兒童的組合、經驗與實用智力發展,教師可採用以下幾種做法: (1)給學生解決問題的機會:在學習過程中常會發生需要解決問題的情境,當發生的問題不嚴重(不涉及人身安全、財物損失等),不妨讓學生練習自行解決問題,老師只扮演觀察與諮詢者。 (2)課堂上設計情境:課堂中可給予學生事件和情境,問問他們「如果是你發生這件事情,請問你會怎麼做?」。 (3)班級組織幹部分工:小學中高年級可讓學生擔任幹部,學習管理班級事務,例如收齊作業、管理秩序等,在管理過程中可訓練學生三元智力。 (4)讓學生策劃與執行活動:例如園遊會擺攤、運動會練習等,老師可從旁指導,但大部分的環節還是讓學生自行處理。 (5)進行合作學習:課堂分組合作學習的過程中,除需要分工合作外,可能會碰到意見不合甚至衝突的情境,也能訓練學生處理問題的能力。