週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】26.一、何謂多數決民主(majority rule)?多數決民主有何限制?歐陸國家為解決多數決民主的流弊,而有「共識民主」(consensual democracy)的倡議。試問,何謂「共識民主」?推動共識民主需要那些配合的條件?(25 分)

#15746
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/06/06 20:42):
        學者李帕特(Lijphart)於其著作"當代民主類型與政治"之提出了一個重要的觀點,即"民主政治必須透過不同的方式方能成功的運作"。關於多數決民主的意義、限制,以及共識型民主的意義、推動條件,茲依題意,分述如下:(一)多數決民主的意義與限制      1.多數決民主的意義         所謂的"多數決民主"(majority rule),是指當政治歧見發生時,必須以多數人而非少數人         的意見為意見。而此種民主模式也較為適用於"同質性"較高的社會,例如英國即為一         例。      2.多數決民主的限制         (1)在現今以多數決原則為主的民主模式下,社會依照多數決所做出的抉擇並非就是真正              的民主。進言之,社會選擇是一種無窮盡的循環,任何最初所做的選擇都有可能被後              來的選擇所擊敗,導致均衡狀態無法達成,是以此種狀態又被稱為是一種"循環多              數"(cyclical majority)。         (2)而學者亞羅(Arrow)更提出了"不可能定理"(impossibility theorem),以說明並不存在一             個可將個人偏好匯集成社會集體理想偏好之政治機制,且"社會需要什麼"本身即為一             種模糊的概念。(二)共識民主的意義及配合條件      1.共識型民主的意義         所謂的"共識型民主"(consensual democracy),係指在政治溝通上,參與者間將會尋求一         種共識而非對立、包容而非排斥的方式,且會..

觀看完整全文,請先登入