週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學 學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳昱蓁 國一下 (2015/01/16 21:26)
1. 給予簡易程度的問題讓低成就學習者嘗試回答 2.當低成就學習者表現優良(考高分, 上課表現積極,學習態度優良)給予正增強 3. 試著釐清學生對於失敗的內在歸因(沒有數學頭腦), 讓低成就學習者對失敗和成.....觀看完整全文,請先登入
27F
Wei 國二上 (2017/02/24 15:11)

有利於學習動機的理想條件:

一、從外在動機轉為內在動機

二、從基本需求提升到成長需求

三、從滿足需求發展到價值追尋

四、從成敗經驗中學到合理歸因


對培養學習動機的具體建議:

一、在教學活動中培養學習動機:設計多元、有趣的教學活動,少用傳統的講述法,而是透過小組合作、師生互動、實際操作的活動,讓學生獲得有意義的學習。

二、先滿足學生的缺失性動機:若學生缺失性的動機未獲得滿足,難以激起學習動機,因此先了解學生缺失性的動機(例如:愛與隸屬、生理、安全需求),並給予滿足。

三、讓學生了解學習的性質:了解每位學生的學習特性,並且確實讓學生了解學習活動的性質。

四、使每個學生獲得成功的經驗:使學生在學習經驗中獲得成就感,因此...


查看完整內容
28F
gina211037 大一下 (2017/02/28 11:56)
1
29F
林智紳 大一上 (2017/03/03 19:42)
小名認為自己沒有數學頭腦,而且認為努力對於學習數學沒有幫助,是習得無助感兒童的典型狀態。始終將失敗歸因於能力,教師應制定良好的策略以協助小明提升學習動機,以下列五點說明之: 1.使用理情行為治療,教導小明對於成功失敗做適當的歸因。 2.根據Gardner多元智力理論,找出小明智力強項,輔以適當教學方法提升學習效率。 3.設計多元課程,提升課程有趣度,使小明對於數學的興趣提升。 4.指派課後作業時,對於不同學生交代難易適中的作業,加強每個人的習得成就感。 5.課堂中如果小明有所表現,適時給予回饋與稱讚,加強其信心。