教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學 學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳昱蓁 國一下 (2015/01/16)
1. 給予簡易程度的問題讓低成就學習者嘗試回答 2.當低成就學習者表現優良(考高分, 上課表現積極,學習態度優良)給予正增強 3. 試著釐清學生對於失敗的內在歸因(沒有數學頭腦), 讓低成就學習者對失敗和成.....看完整詳解
28F
gina211037 大一下 (2017/02/28)
1
29F
林智紳 大一上 (2017/03/03)
小名認為自己沒有數學頭腦,而且認為努力對於學習數學沒有幫助,是習得無助感兒童的典型狀態。始終將失敗歸因於能力,教師應制定良好的策略以協助小明提升學習動機,以下列五點說明之: 1.使用理情行為治療,教導小明對於成功失敗做適當的歸因。 2.根據Gardner多元智力理論,找出小明智力強項,輔以適當教學方法提升學習效率。 3.設計多元課程,提升課程有趣度,使小明對於數學的興趣提升。 4.指派課後作業時,對於不同學生交代難易適中的作業,加強每個人的習得成就感。 5.課堂中如果小明有所表現,適時給予回饋與稱讚,加強其信心。
30F
Bear 國一下 (2017/08/31)
小明將不願學習數學歸因在能力上,而要增加其學習動機可分為兩種:外在及內在動機,筆者分別從這兩項動機中提出五點具體策略。 1. 外在動機:增加喜歡的增強物作為吸引,去刺激他努力。例如:如果你願意每日多花10分鐘練習數學,每天就可以多玩5分鐘電腦。 2. 外在動機:減少不喜歡的負增強物作為吸引,刺激他努力。例如:如果你願意每日多花10分鐘練習數學,媽媽就不會再唸你。 3. 內在動機:將程練習的數學程度降低,給予成就感。例如:先從程度較基礎的開始練習,使其增加成就感、減少不喜歡、提升其學習動機。 4. 內在動機:多以「為什麼」做詢問,製造深究,增加興趣。例如:為什麼這題要用這個算式來計算。 5. 內在動機:以小組方式進行團體命題,做鷹架構築,讓小明有機會擔任教學者及被教者,增加其自信及利用創意及具體事件去提升學習動機。 最後,又以內在動機的學習動機較為長久地方向,外在動機則是短程的作法。