測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】 1.小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學 學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。

#15780
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 國民小學 教育原理與制度#18108
編輯私有筆記
最佳解!
陳昱蓁 國一下 (2015/01/16 21:26):
1. 給予簡易程度的問題讓低成就學習者嘗試回答 2.當低成就學習者表現優良(考高分, 上課表現積極,學習態度優良)給予正增強 3. 試著釐清學生對於失敗的內在歸因(沒有數學頭腦), 讓低成就學習者對失敗和成..

觀看完整全文,請先登入
1F
張孜亦 國二下 (2014/12/05 15:03):
1.用口頭獎勵或獎勵卡的方式鼓勵小明算數學題。 2.讓小明從簡單的題目進入到較難的題目,增加他的自信心。 3.利用課餘時間,讓他的好朋友去指導小明的數學作業。 4.教師上課時要利用活潑有趣的方式,吸引學生目光以達成教學目標。 5.每天多出三道題目讓小明習寫,如果不想寫他就不能去做其他的事。
2F
asyanell 小一上 (2014/12/07 16:37):
1.可進行起點行為的評估測驗進行診斷 2.設定目標,以漸進的方式增加學生之信心 3.採小老師制度,讓程度較好的學生來幫忙 4.以遊戲化的方式增加其動機 5.採增強制度使之願意嘗試
3F
宋修嫺 國三上 (2014/12/10 02:06):
1.先就進度內容進行簡化題目,從易答的題目逐漸增加學生的信心後,在逐漸加深困難度。 2.將題目加入情境,並可以融入較有趣的方式引導學生進行題目的計算。 3.在課餘時間,多給予簡單題目讓學生回答,並多鼓勵學生盡可能試試看回答。 4.多利用課餘時間,了解及觀察學生的學習問題。 5.找出學生最有興趣的學習方式,並逐漸帶入數學概念,使學生逐漸不排斥學習。
4F
周俐瑄 國三上 (2014/12/11 17:12):
1.選擇小明較感興趣的數學主題,如:分數。並在該單元做多樣化的練習,讓小明從中培養對數學的興趣。 2.在數學的試題選擇上選擇較簡易的題型,提高小明數學成績,建立其在數學的信心。 3.數學的課程安排可加入遊戲式或競賽式的課程,增加小明對數學課的參與度。 4.可利用對小明有幫助的增強物,如:學用品,做成一套獎勵制度,鼓勵小明在數學的表現能愈發進步。 5.找出小明討厭數學的原因,並減少其對小明的影響力,再增加誘因,進而讓小明對數學能培養出興趣及信心。
5F
Lubi Rulung 國一上 (2014/12/14 00:49):
1.了解學生問題,並且解決心中疑問。 2.循序漸進、由淺至深引導課程內容,過程不斷給予鼓勵增加信心。 3.設計較簡單的題目,讓學生增加成就感並對數學產生興趣。 4.基礎建立好後,反覆練習多做題目。 5.最後做測驗並陪同他訂正、討論。
6F
b790120 小五上 (2015/01/06 08:34):
1.把數學融入小明喜歡的活動中 2.從簡單的數學開始教起,讓小明產生信心 3.帶小明玩數學遊戲 4.讓小明從學習數學中得到成就感 5.多給予鼓勵
8F
Sophia 國二下 (2015/08/22 13:27):
1. 幫助小明在數學學科建立信心,先讓他從簡單的題目開始練習,循序漸進到難度較高的題目 2. 請同儕協助,運用師徒制,讓高成就同學幫助低成就同學 3.
9F
kiwi chi chi 高三下 (2015/08/23 12:18):
1.先設計出簡單的題目讓小明練習,增加其自信心。 2.利用一些數學遊戲,提升小明對數學的興趣。 3.私下詢問小明為何認為自己沒有數學頭腦,從中找出問題。 4.跟家長溝通,詢問家長在家是否能利用一些數學遊戲,跟小明一起玩數學。 5.在課程上,利用班上對數學較有興趣的孩子,吸引著小明一起來玩數學。
10F
m10309014 國一上 (2015/08/24 12:39):
1.正增強 2.教師期望 3.歸因於努力而非能力 4.給予成功經驗 5.學習目標:挑戰難易適中的題目
11F
江長恒 國二上 (2015/08/26 16:39):
代幣 比馬龍 月暈 鷹架 分組
12F
shang chia Lin 小二上 (2015/10/25 17:13):
(在此將小明設定為國小的學生) 一、遊戲融入教學:將數學融入遊戲來吸引小明的動機 二、生活情境應用:將生活中會使用到的數學,讓小明發現生活中的”需要“因此產生動力 三、操作學習法:利用教具將抽象的數學具體化,讓小明能見到抽象的數學變具體,藉此慢慢減低對抽象的數學的隔閡
13F
tzuya 國二下 (2015/11/04 19:22):
小明對於數學產生習得無助的感覺,原因可能是把失敗歸因於自己能力不足,要提升他的學習動機,解決辦法有下列: 1.外在動機:完成數學題目,老師給予物質性正增強,如糖果、餅乾。 2.外在動機:當小明答對時,老師給予鼓勵。 3.內在動機:老師給予較簡單的數學題目,讓他產生信心。 4.老師期望:利用比馬龍效應,老師明確地表達自己對小明的期望,進而改變他對自己的想法。 5.利用小老師制度:請數學能力較強的學生擔任小老師,協助小明的數學學習。
14F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/16 14:49):
一、了解小名學習動機低落的原因,進行輔導 二、建立成經驗,先讓小明練習較簡單的題目,增加其信心 三、將學習內容分段,循序漸進,一步一步的教導小明 四、利用同儕的力量,讓同學協助小明,增加其學習動機 五、找尋小明喜愛的事物作為增強物,以提升其學習物學的動機
15F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/03 15:51):
幫助他重新歸因,從原本的能力轉成努力 正增強
16F
sophia123415 國三下 (2016/02/09 11:05):
提升學習動機的策略包括: 1. 賦能、教師期許: 告訴小明,老師對他的信任,相信他可以因為努力有所進步,使用比馬龍效應的效果,提升小明的學習動機。 2. 利用編序教學法,提供小明成功的機會,從簡單的題目開始測驗,慢慢使他建立自信心 3. 給予正向具體的回饋和讚美,每次測驗中都提出小明進步的向度,不管是邏輯概念或是努力,都可以具體地給予社會性鼓勵。 4. 鼓勵小明做分散式的練習,像是每天做十題,而不是集中式的練習,以達到每天複習的目的。 5. 提供增強物: 與小明的家長溝通,找出小明喜歡的增強物,像是玩具、遊戲等,若小明的數學有進步,可以適時給予物質的獎勵。
17F
林綉淇 國三上 (2016/02/25 17:57):
1.由簡單至難的數學題目,讓小明可以多加練習,以提升小明的自信心。 2.請其他同儕協助小明數學上的問題。 3.教師在課後個別輔導小明在數學上所遇到的問題。
18F
王愷聆 小三上 (2016/02/29 22:10):
(1)教師調整教學方法,將艱深難懂的數學概念用更簡單有趣的方式講解。 (2)給孩子更多的協助和鼓勵,讓孩子知道有問題都可以去找老師。 (3)運用同儕的幫助,請能力較好的孩子協助能力較弱的孩子。 (4)跳脫呆板的教材,可以利用日常生活中的例子或資源提升孩子學習興趣。 (5)教學活動中,運用小組競賽的方式,增加學習的動力。
19F
YT:) 高二上 (2016/03/01 08:30):
1.漸進式教學,增加學習信心。 2.以例外例子,改變負面認知的想法。 3.隨時提供指導、輔導和補救教學。 4.將活動融入數學的學習中,以活動帶領學習,增加小明對數學的興趣。 5.表現進步、有努力時給予鼓勵和肯定,增強學習動機。
20F
南瓜188 國二上 (2016/03/03 21:34):
發現學習法的倡始人布魯納曾說:「任何學科都可以用某種策略,交給任何一位學生。」所以這代表不是小明沒有數學頭腦,只是他需要更多的策略幫助他學習。 在此擬定五項策略: 1. 使用適合小明程度的問題,讓小明回答,使其能獲取較多的成功經驗,並給予鼓勵。 2. 根據多元智能理論,利用小明的優勢智能來使其學習數學。例如若是語文智能比較強,則可以透過文章的方式,使其了解該章節的原理以及運算規則。 3. 透過診斷性評量來診斷小明的學習困難點,並給予適當的輔導。 4. 教學上可以使用合作學習法的學生小組成就區分法STAD,透過進步成績以及個人績效,使得小明可以在該組除了有進步成績的貢獻外,小組成員也可以幫助其學習。 5. 透過社會學習論,找尋過去與小明處境相同但後來能夠達到設定目標的學長,讓他可以有楷模學習。或者找尋目前與小明是一樣狀況的學生,一起教導,當其中一方有進步時,給予鼓勵,並給予另一位期望,表示他能做到的,你一定也可以。
21F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 14:28):
小名認為自己沒有數學頭腦,在怎麼努力也學不會數學,因而不願花時間在數學學習,身為教師可以透過一些具體策略協助小明提升學習動機,列舉五項如下:(一)不要跟別人比較,與自己比較,以是否學會數學概念為重點。(二)降低其作業難度,讓小明能夠從數學獲得一些成就感。(三)透過教師的鼓勵,表達對他的期待,提升小明的效能感。(四)檢視過去成功經驗,增加小明的自我效能感。(五)透過同儕教導小明數學學習成功的要點在哪裡,從他人的經驗去提升小明對自己的信心。
22F
楊建昕 國一上 (2016/12/02 20:57):
小明因為自己的數學成績不佳,導致學習數學的動機低落,依據青少年的成就歸因,小明陷入了成就本質觀的狀態中,認為自己失敗的原因是因為自己的能力不足,可以運用班度拉的社會學習論來幫助小明。 社會學習論中提到的: 1.成就達成:可以私下讓小明練習另一份難度較低的數學題目,讓小明不再感到數學那麼困難,從中獲得成就感,讓學習的動機可以慢慢的提升。 2.替身經驗:藉由楷模的示範,請小明身旁的同學答數學題,讓小明發現大家都是有機會可以將數學學習好的,並不是特別聰明的人才能學好數學,只要肯努力,就有機會好好地學會數學。 3.口語說服:只要小明有答對題目或是接近答對的題目,就給予小明鼓勵,讓小明處在一個安全的環境中及氣氛,可以安心的學習,不用擔心做錯題目而被責備,讓自己更加排斥數學,而是慢慢地喜歡上數學。 另外也可以透過教室的目標重建 4.別讓同學的成績互相比較,讓小明與自己比較就好,只要有慢慢地進步就是達成了目標,慢慢的小明會感受到他努力的成果,也就更想學好數學了。 請父母的幫助 5.讓父母了解小明已經很努力地在學習了,不要那麼在意結果,而是多關心小明學習的過程,看見她的努力,給予他鼓勵,讓他不會感到父母給予的壓力,自然也就能有更好的學習效果,動機也就會慢慢的提升。 主要就是讓小明不要那麼的悲觀認為自己的成績不好就是因為能力比別人差,偶爾答對題目是因為自己運氣好,而要小明相信努力就會有成果,只要一步一步來,就會慢慢地進步的。