教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
【已刪除】1.請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
貝貝✨ 高三上 (2016/02/22 15:02)
        近年來,教師不僅僅是單方面的傳授知識給學生,學生的內在動機逐漸受到重視,如皮德斯教育三規準中的「合自願性」,讓孩子自願的學習,而不是強迫、威脅式的逼迫孩子們吸取知識,如此才能有效的讓孩子理解及運用習得的知識。以下運用行為主義心理學以及人本主義心理學分別論述:        (一)行為主義心理學運用                    行為主義學者認為,可藉由外物的增強來引發學生學習的動機,如代幣制度、社會性獎勵等。外物增強又分為正增強與負增強:                    1. 正增強方面運用:如在課堂上若學生專心聽講,可獲得獎卡或點數的累積,使學生有學習來獲得代幣的慾望。另外.....看完整詳解
17F
Lai 國二上 (2017/02/06 16:21)
18F
萬晉宇 高三下 (2017/02/09 14:22)
行為主義主要就是使用適當的增強技術,可以用多種正增強技術幫助學生維持學習動機,有物質性(給予學生具體物獎勵)、代幣性(給予學生集點)、社會性(給予口頭的讚美)、活動性(給予學生喜愛的活動)增強等。 人本主義主要就是輔助學生幫助他們達成自我實現。引導他們有自我實現的想法,自然就能維持其學習動機。
19F
陳鈺涵 國三上 (2017/02/13 22:49)
行為主義:主外派,良好的行為是先由外在的動機漸漸培養成內在動機的。 教師可藉由1.代幣法-表現好的學生累加點數,並提供楷模的學習機會;2.社會性增強物-非物質的教師鼓勵、點頭微笑,可增加師生的關係及認同感,再者,畢馬龍效應也能增進學生的自我認同。 人本主義:主內派,重視學生的需求,強調以學生為主體。 教師可藉由1.適性化教學:配合每位學生的差異2.實施檔案評量:重視學生的學習歷程,因此可跳脫傳統紙筆測驗之框架,讓學生從中經驗。