測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機。

#15791
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 97 年 - 國民小學 教育原理與制度#18147
編輯私有筆記
最佳解!
貝貝✨ 高二下 (2016/02/22 15:02):
        近年來,教師不僅僅是單方面的傳授知識給學生,學生的內在動機逐漸受到重視,如皮德斯教育三規準中的「合自願性」,讓孩子自願的學習,而不是強迫、威脅式的逼迫孩子們吸取知識,如此才能有效的讓孩子理解及運用習得的知識。以下運用行為主義心理學以及人本主義心理學分別論述:        (一)行為主義心理學運用                    行為主義學者認為,可藉由外物的增強來引發學生學習的動機,如代幣制度、社會性獎勵等。外物增強又分為正增強與負增強:                    1. 正增強方面運用:如在課堂上若學生專心聽講,可獲得獎卡或點數的累積,使學生有學習來獲得代幣的慾望。另外..

觀看完整全文,請先登入
1F
Kinilsen Oku 國二下 (2015/02/02 23:00):
學習動機影響著學生學習上的表現,如果能提升學生的學習動機,教師授課時將會比較快樂。下列將從行為主義、人本主義心理學的理論觀點探討焦屍如何引起並維持學生的學習動機: (一) 行為主義 可使用增強物提升和保持學生學習動機。增強物類別:社會性增強、代幣式增強、物質性增強、活動性增強。 (二)人本主義心理學 使用與學生興趣相甫的教材和教法,提升和保持學生學習動機
2F
罐子 國一下 (2015/02/28 06:56):
行為主義:使用增強物以提升學習動機。
ex.老師今天上課準備了五個問題,專心聽就有可能得到神秘小禮物。
人本主義:考量學生興趣與背景提供教材。
ex.同學早上升旗的時候有沒有看到月亮?為什麼偶爾看的到偶爾看不到呢?
3F
shx8833 小四上 (2015/03/03 17:13):
行為主義:提供增強物刺激學生學習動機 人本主義:注重學生學習興趣,激發其主動學習為目標
4F
陳小容 國一下 (2015/03/04 10:54):
行為主義心理學重視增強原理,因此教室可透過獎罰制度來增強學生的行為。獎賞方式有社會性、活動性,代幣性增強。削弱。 人本主義心理學正是學生的個人需求和自我實現。因此,教師可以透過各種情境創造出讓學生有學習需求,促使學生自發的學習動機。
5F
Yi Ting 高三下 (2015/11/28 15:31):
行為主義心理學:刺激-行為進行連結,可以透過增強制度讓學生對於學習有好的連結,進而引起興趣。 人本主義鼓勵以學生經驗為本,從學生的興趣出發,學生就能有學習動機
6F
林鈺龍 國二上 (2015/12/27 15:00):
gghh
7F
mikoyen311 小四下 (2016/02/12 10:35):
行為主義:制約─行為。 例如:正增強,適時給予正向鼓勵,讓學生產生信心並喜歡學習。 人本主義:真實的自我感受與無條件的愛。 例如:告訴學生學習的真理,並給予無條件的愛讓學生在安全的環境下快樂學習。
8F
呂小安 國二上 (2016/02/12 20:45):
1.行為主義: 賞罰、電腦學習機 2.人本主義: 引發學生學習動機、適性教學、注重環境、經驗
10F
黃籽籽 國三上 (2016/03/02 15:16):

11F
邱靖修 高三下 (2016/03/03 16:13):
學生學習時的學習動機,是學生學習的主要內在驅力,提升學生學習動機,可使學生提升學習效果,達成更有效且有意義的學習,以下分別從行為主義及人本主義心理學兩派論點論述,教師可引起及維持學生學習動機的策略,分述如下: 壹、行為主義心理學: 一、理論觀點: 行為主義認為學習者之學習行為為外在增強所控,透過後效的增強,可控制學習者的行為,增強及制約的運用,也會影響學習者的學習動機,係從外控觀點闡述學習者學習動機之產生。 二、有效策略: 根據行為主義之觀點,教師應使用有效的增強物引起學習者的學習動機,並透過增強策略(正增強、負增強、區分性增強),結合有效的行為契約,使學生維持良好的學習動機。 貳、人本主義心理學: 一、理論觀點: 人本主義認為個體有自我實現的追求,是主動且具學習潛能的,學習動機應是從內在激發而出的,當學習者激發出求知學習的欲求,便能夠自主積極地追尋知識,努力向學,係從內在驅力及自我實現的觀點闡述學習動機。 二、有效策略: 根據人本主義之觀點,教師應扮演引導者、激發者的角色,透過了解學習者的學習需求,給予適切的學習任務,激發其學習動機,並利用團體合作分工的方式,使學習者透過不斷地自我挑戰與實現,維持其學習動機。
Amy : ★★★★ 2016/03/03
fenfen: ★★★★★ 2016/03/03
理論觀點之論述有提到重點,例如:行為主義的增強策略、學習動機外控觀;人本主義的自我實現追求,學習動機內控觀。且針對有效策略方面將理論的觀點延伸論述,例如:行為主義:正增強、負增強、區分性增強,結合行為契約;則人本主義:了解學習者需求,適性發展。 very good 繼續保持!!
Sophia yeh: ★★★★ 2016/03/03
你好強 寫的超好的 =口=!!! 一開始先定義學習動機 然後分數行為主義以及人本主義心理學的理論觀點;還有把理論觀點與有效策略分開敘述,正中題目所提引起、維持兩個重點。 如果最後可以再有一兩句小小的總結巴拉巴拉之類的,感覺就是完美的回答了! 教簡加油 <3
立穎: ★★★★★ 2016/03/05
葛萊分多扣十分: ★★★ 2016/03/16
12F
Sung Ting 小一上 (2016/08/22 22:53):