教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
【已刪除】1.請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
17F
Lai 國二上 (2017/02/06)
18F
萬晉宇 高三下 (2017/02/09)
行為主義主要就是使用適當的增強技術,可以用多種正增強技術幫助學生維持學習動機,有物質性(給予學生具體物獎勵)、代幣性(給予學生集點)、社會性(給予口頭的讚美)、活動性(給予學生喜愛的活動)增強等。 人本主義主要就是輔助學生幫助他們達成自我實現。引導他們有自我實現的想法,自然就能維持其學習動機。
19F
YH 國三上 (2017/02/13)
行為主義:主外派,良好的行為是先由外在的動機漸漸培養成內在動機的。 教師可藉由1.代幣法-表現好的學生累加點數,並提供楷模的學習機會;2.社會性增強物-非物質的教師鼓勵、點頭微笑,可增加師生的關係及認同感,再者,畢馬龍效應也能增進學生的自我認同。 人本主義:主內派,重視學生的需求,強調以學生為主體。 教師可藉由1.適性化教學:配合每位學生的差異2.實施檔案評量:重視學生的學習歷程,因此可跳脫傳統紙筆測驗之框架,讓學生從中經驗。