教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
【已刪除】3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
w05230222anda 高一上 (2015/02/06 19:00)
皮德思提出教育三大規準,分別為合認知性、合價值性、合自願性,茲說明如下: 一、合認知性:教材內容必須有證據,非怪力亂神之說,而是有系統的真知。   舉例說明:學校中的地理課程不應被風水代替;化學不應被煉金術代替。 二、合價值性:.....觀看完整全文,請先登入
13F
Darcy 高二下 (2017/01/17 15:02)
教育學者皮德斯曾提出教育的三大規準,分別是「合認知性」、「合價值性」、「合自願性」,以下試將意涵分為三項並配合實例敘述之: 1.合認知性:教學內容必須有實證,合乎認知。 實例:自然科的教學除了理論之外,可以搭配實際操作,讓學生理解。 2.合價值性:教學必須符合正確的道德價值及規範,給予適當的觀念。 實例:健康或社會課程中的性別觀念,應符合當前的法律及道德規範,傳遞正確的觀念,避免攻擊和歧視。 3.合自願性:教學並非灌輸、強迫或威脅,而是重視學生的自願性。 實例:教學時安排各種活動,而非一味灌輸概念,讓學生願意參與。 結語(省)
14F
elijabeth20031 國二下 (2017/02/01 00:36)
15F
教師證乖乖到我家 國三上 (2017/02/03 02:52)
根據皮德思教育三大規準:「合認知性」、「合價值性」、「合自願性」的意涵,以下列例子說明之: 1.「合認知性」:教育是種以只是傳授為目的的行為,必須符合「真」的原則。因此教導學生認識擲筊是機率就是合認知的行為。 2.「合價值性」:教育是一種價值傳遞與創造的活動,但必須符合「善」的原則才有意義。因此教導學生愛護家鄉自然生態並保護它就是合價值性的教育活動。 3.「合自願性」:有了合認知和合價值的內涵,還需要學生樂在學習、主動學習,而非被脅迫,才符合「美」的準則。因此滿足學生的求知慾便是合自願性的情意教育。 合乎真善美的教育,才能真正教育出未來的主人翁,才能使世界更進步良善。