教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
題目:我的人生錦囊 提示:在人生道路上,有九個錦囊----健康、美貌、誠實、機敏、學位、才能、財富、智慧及榮譽。如果有棄有取,有捨有得,你將取何棄何?請以「我的人生錦囊」為題,寫一篇文章,所寫的內容必須在上述範圍內。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
李汶庭 國三下 (2016/01/11)
人生在世,追求的目標如何抉擇?往往需要時間及經驗的評抉。我有一個人生錦囊,在我成長的每個階段都對我有很大的幫助。這個百寶錦囊中,有如同空氣般虛無卻重要的健康,或是令人稱羨的美貌,以及為人做事時重要的誠實,或是臨機應變時需要的機智敏銳,需要時間累積的學位及專有的才能。這些錦囊都在經年累月下顯現出它們的重要性。 健康是最容易令人忽略遺忘的,最令人印象深刻的便是熬夜的結果。二十歲熬夜苦讀,體力很快就能起死回生。即將步入三十歲的我,體力已大不如前,即使比幼時增加了運動的習慣,也幫助有限,此時更顯現選擇適合自己的運.....觀看完整全文,請先登入
30F
正一吳 高一上 (2017/10/15)
人生在世,追求的目標如何抉擇?往往需要時間及經驗的評抉。我有一個人生錦囊,在我成長的每個階段都對我有很大的幫助。這個百寶錦囊中,有如同空氣般虛無卻重要的健康,或是令人稱羨的美貌,以及為人做事時重要的誠實,或是臨機應變時需要的機智敏銳,需要時間累積的學位及專有的才能。這些錦囊都在經年累月下顯現出它們的重要性。 健康是最容易令人忽略遺忘的,最令人印象深刻的便是熬夜的結果。二十歲熬夜苦讀,體力很快就能起死回生。即將步入三十歲的我,體力已大不如前,即使比幼時增加了運動的習慣,也幫助有限,此時更顯現選擇適合自己的運動活動的重要性。 對於美貌,我個人認為不只是指先天外在的美貌,而是培養自身從內在培養氣質增廣見聞,加上勤勞的雙手保養及運動習慣幫助自己成長。在做人處事上,誠實更是我自身要求的第一準則,因為誠實,所以可以坦然了於心。若人生被謊言所包覆,則要為了圓一個又一個的謊言辛苦度日。 學位在我個人認知中,是一場馬拉松,重要的不只是畢業證書的那幾個字,而是習得的能力及培養的態度。機智及靈敏不只是個人特質的特性,而是一種人生智慧,帶著這些錦囊的踏著時間軌跡一步步伴隨著我。
31F
張琦昀 國一上 (2017/10/16)
1.開頭-魚與熊掌不可兼得 2.舉例-德蕾莎修女棄財富、榮譽得 3.我棄 取 4.不能比較的人生 取何棄何 都是人生
32F
arrsine 小五下 (2017/12/07)
如果有棄有捨,我定當棄