測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】5. 輔導或諮商人員在進行輔導工作時,經常會採用折衷主義或是整合主義的精 神,請敘述這兩種主義的意義,並至少舉出五項差異。

#15942
編輯私有筆記
1F
Jean Ling 國三下 (2016/01/07 10:27):
折衷主義(eclecticism)諮商可以區分為三大類型,分別是:技術折衷主義(technical eclecticism)、整合式折衷主義(syntheticeclecticism)、非理論折衷主義(atheoretical eclecticism) Lazarus認為,無法混合兩種對於問題的意義、來源、發展、維持、重要性及處理方式均持不同基本假定的系統,質疑混合完全不同的理論可能會帶來混亂。我卻覺得各理論間,其實還是存在一些相通的特質。可以一般的因子、及獨特的因子或者積極的要素兩種來說明。如果我們試著從治療關係角度切入治療,可以找到折衷主義的著力點。Lazarus相信,有些當事人對溫暖、非正式的諮商員回應較佳,而有些人則想要較正式的諮商員;有些當事人跟沉著、非強迫性的治療者共同工作得較好,另外有些人則適合指導性強且率直的治療者。因此身為折衷主義治療者,在與不同性格的個案建立關係時,可以因人制宜,因個案性格不同做調整。一旦關係建立穩固時,不論導入何種理論加以治療均可達到功效。這就是針對各理論間的一般因子部分作整合。