教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21)     83    
(一)學校文化的內涵包括: (1)學校行政文化(2)教師文化(3)學生文化 (4)社區文化(5)學校物質文化 (6)學校制度文化 (二) (1)學校行政文化:校長為行政文化中扮演重要的角色,也影響整個校風的發展,若校長能以民主公開的態度,能充分接納師生意見,並透過共同參與的方式決定學校一切措施,可縮短校長與師生的社會距離,進而形成良好校風。 (2)教師文化:教師自主、忠於同事、平凡的規範,彼此合作加強.....觀看完整全文,請先登入
35F
郭柏辰 高三下 (2018/02/24)     1    
1.形成中小學文化的內涵如下 (1)學生背景。每位學生來自不同家庭,所帶來的不同文化資本會影響學校文化形成,透過教學,讓學生適時地分享自己家中的文化特色,藉此達到多元文化學習的目標。 (2)社區背景。學校常與社區會有密切的互動關係,透過平時課堂教學,教導學生社區的相關背景,並且帶領學生透過雙手,共同進行社區營造,達成學校與社區之間的互利,營造優質的社區及學校。
36F
Sonia Lee 高三下 (2018/02/26)     0    

1. 社會文化:學校文化內涵受到社會環境之影響,從整體的價值觀、制度文化到師生關係皆受社會影響,以社會普遍認同的形式運作。

2. 學生文化資本:家庭帶給學生的文化資本,從價值觀、表達方式至外在行為皆影響學校文化內涵的組成。

因應方法:

1. 針對社會文化之影響,學校可擇優增強之,建立學校內部的道德倫理價值觀,並透過獎懲制度提供學生外在增強與削弱,發揮道德教育功能

2. 針對學生文化資本之影響,學校可建議導師於班級中進行分組思辨活動,幫助學生建立合適的自我價值觀,進一步建立優良自我形象。

37F
Liang 高三上 (2018/03/02)     0    
1.文化:教師文化:平凡規範、忠於同事、教室自主,學生文化:青少年次文化、 精緻通俗語言 2.因應:開放學習環境、教師正向回饋