教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 00:23)
(一)學校文化的內涵包括: (1)學校行政文化(2)教師文化(3)學生文化 (4)社區文化(5)學校物質文化 (6)學校制度文化 (二) (1)學校行政文化:校長為行政文化中扮演重要的角色,也影響整個校風的發展,若校長能以民主公開的態度,能充分接納師生意見,並透過共同參與的方式決定學校一切措施,可縮短校長與師生的社會距離,進而形成良好校風。 (2)教師文化:教師自主、忠於同事、平凡的規範,彼此合作加強.....觀看完整全文,請先登入
27F
Alice Chiang 國三上 (2017/02/27 20:26)
學校物質文化:校園設計。開放明亮通風的教室、無死角,防止霸凌 學校精神文化:優良校風。結合在地社區文化,創造獨有校風,結合草根模式,設計學校本位特色課程。
28F
Hilbert Ken 小三上 (2017/03/03 17:27)
1. 2.
29F
包仔獸 高三上 (2017/03/04 15:01)
形成學校文化的內涵可包括物質文化、制度文化,物質文化會形成對學生的潛在影響,可營造溫暖、自然的校園環境讓學生在此環境中培養正向態度;而制度文化有賴上位者的領導,以及全體教職員的一同遵守,好的行政團隊與教師團隊能一體同心,讓學生除了學習、探索自我外無後顧之憂。