教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
4.李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
banyan 小六下 (2015/02/05)
張春興P.76迷失型統合:個人在自我追尋的心路歷程上,對職業選擇等各方面的問題,尚未認真地的去思考過,因而對未來的一切尚未找到自己的方向。但這類的學生在心理上卻未見得有一定危機感,因為他既不考慮未來.....看完整詳解
59F
包仔獸 高三上 (2017/03/04)
小生由於家中為醫生世家,在尚未探索清楚的情況下,已經決定未來要當醫生,屬於早閉型統合;而小菁則是尚未進行探索,也還不知道自己未來要做什麼,此種尚未經歷生涯規劃危機也未認真投入探索的情況下,應屬於迷失型統合
60F
津愛ディーン 高一上 (2017/08/15)
兩人皆是早閉型, 小生與小菁皆未遇到發展危機,且已有未來方向。
61F
鍾如玟 小一上 (2017/08/22)
根據瑪西亞提出之自我統合觀點,統合的兩項必要要素為「危機」與「投入」,而個體的自我統合分為四種,如下述: (一)定向型統合:此學生經歷過危機,並在某種職業或信念上做了選擇而後投入,學生很清楚自己的目標感,是社會發展成熟之學生。 (二)未定型統合:個人處於危機之中,尚不能決定感興趣之工作與父母期望之權衡,故未投入,為臺灣典型大學生之寫照。 (三)迷失型統合:學生可能經歷了危機也可能沒有,但他都沒有投入,個體從來未認真思考各方面之問題,通常較年輕學生、智能低者會有此狀況。 (四)早閉型統合:此類個體沒有遇到危機,以別人期望的選擇投入,不曾追求自我認同或自我統合,人生一切方向由其父母長輩決定。 小生與小菁皆屬於早閉型統合。雖然小生已經學定要念藝學院,但其升學原因為「醫生世家」,「不用想太多」並未考慮到自己所感興趣之領域,故其為早閉型統合。小菁對生活滿意,係為「沒有經歷危機」,且生活一切由爸媽安排「自己不必去想」,顯示其依賴他人選擇,故亦為早閉型統合。