教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
1. 國三的湘玲面對畢業,不確定要念高中或是高職。有哪些生涯輔導的方法協助她完成目前的生涯發展任務?請列舉並簡略說明三項生涯輔導的方法。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
2016高分上榜 國一上 (2015/01/05)
關於湘玲遇到的問題,可以用以下方法幫助她: 一.澄清目標 幫助學生自我啟發,運用電腦輔助系統讓學生學生自己達到自我察覺進以了解自己的性向及適合甚麼甚麼方向有助她選擇未來方向,順利發展. 二.蒐集資.....看完整詳解
80F
style_617 小六下 (2017/09/15)
1.技藝班 2.自我認知 3.未來發展認知
81F
afeatherfly 國二下 (2017/10/11)

國中生的生涯發展任務可分為兩大主軸,一是自我探索、二是職涯探索。以下列舉可以做的生涯輔導方法。

1.     性向、興趣測驗:運用性向、興趣測驗,幫助湘玲了解自己的潛能及興趣傾向。

2.     個別會談:利用個別會談澄清湘玲對於未來職涯的想法與價值觀,進一步討論以利選擇。

3.     回家作業-蒐集資料:給予湘玲回家作業,請湘玲蒐集高中高職的相關資料,以及不同選擇對未來的就業發展進路來做評估。

4.     提供資訊:教師可提供不同升學管道與未來就業資訊的資訊,給湘玲自行比對做評估。

5.     生涯小團體:鼓勵參加國三生涯小團體,在團體中討論興趣、價值觀、能力、外在環境與重要他人是如何影響湘玲做選擇。

6....


查看完整內容
82F
Chu 小一下 (2017/11/11)