教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3. 國二的大華看到隔壁同學考試作弊,雖然他也很想偷看同學的答案,但是擔心會被導師發現受到處罰,所以打消念頭。 (1)根據柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展理論,大華的道德認知發展是在哪一個階段?並說明此階段的特徵。(4分) (2)針對上述問題,導師要如何促進學生的道德認知發展?請舉出三項。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
81F
Queenine 小一上 (2017/10/02)
(1)柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展理論分為三期六階段,由於大華是害怕被老師發現而受到處罰,所以不敢作弊,大華屬於道德循規前期的第一階段「懲罰服從取向」,主要的行為動機是為了逃避懲罰而遵守環境的規範。 (2)導師若要促進學生的道德認知發展更上一階層,可以運用以下方法提升學生的發展: 1.利用相關的社會新聞或先前學長姐的案例在班級共同時間提及,做為警惕的意味,也請同學們互相提醒、鼓勵用正當的方式念書、考試。 2.告知不論是在學校犯校規、在社會違法,除了受到懲罰之外,自己的良心和周遭環境的輿論也會造成自己的壓力,應自己警惕自己不要做出違規的事情。 3.讓學生共同討論道德兩難的問題,可使用考試或作弊相關的社會事件為例,讓學生瞭解事件發生時兩難的雙方可能發生的情況、思考可以怎麼做會更好,進而提升學生本身的道德發展。
82F
afeatherfly 國三上 (2017/10/11)

以下說明大華的道德發展認知與其階段特徵,以及如何促進道德發展。

(一) 道德認知發展階段:為避罰服從階段,是三期六階段中最低層次的道德階段。個體的價值觀價建立於對懲罰的害怕、害怕權威,以行為後果作為考量的依據。如大華怕作弊被老師罰,所以打消念頭不作弊。

(二) 促進學生的道德認知發展的作法:

1.     向學生說明考試的意義,考試對學生而言是自我檢視,也是輔助學習的一部分,作弊得來的分數有違考試的目的,對個人也無幫助。

2.     藉由閱讀或電影,來引導情意的感受,加強道德的認知

3.     讚揚正直、誠實的學生,作為品格優良的楷模。

4. 道德兩難價值觀的討論,讓學生自行判斷分數和品格之間的取捨、為何重要、討論得了分數失了品格是否值得。

83F
不放棄 大一下 (2017/11/22)
大華的道德認知發展在柯柏格的認知發展論中為--尋求認可階段 尋求認可階段的學生在道德認知上較會在意他人對自己的看法 導師在教導學生道德認知發展上要能給予道德規約的概念,使其由他律轉為自律階段