教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3. 國二的大華看到隔壁同學考試作弊,雖然他也很想偷看同學的答案,但是擔心會被導師發現受到處罰,所以打消念頭。 (1)根據柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展理論,大華的道德認知發展是在哪一個階段?並說明此階段的特徵。(4分) (2)針對上述問題,導師要如何促進學生的道德認知發展?請舉出三項。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
2016高分上榜 國一上 (2015/01/05 11:37)
大華目前是在[道德成規前期]第一階段-避罰服從,此階段的特徵是缺乏是非善惡的觀念,只因恐懼懲罰而服從階段.導師可以藉由以下方法協助大華 1.以面談來引導她[順從認可導向]順服傳統要求,負大眾意見,求別人讚許而表現從眾行為,大眾認許就是對的,大眾不認許就是錯的. 2.透過相關的電影來探討議題以協助大華能進階成為[順從權威取向]取向,順從.....看完整詳解
73F
林義人 國二下 (2017/06/14 19:50)
了解道德兩難之觀念 若不作弊成績可能太差 若作弊違反校規
74F
蔡貴紅 小一下 (2017/07/05 21:44)
第一期前習俗層次中的第一階段:避罰服從取向,其打消念頭因為恐懼懲罰而服從
75F
cutiejj310 小四上 (2017/08/07 08:18)
(1) 必罰服從階段-大華因害怕受到懲罰而取消念頭所以為此階段。 (2) 處在避罰服從階段,老師可使用以下三種方式來促進學生道德認知發展: a. 利用身邊週遭的實際例子來讓學生做判斷 b. 使用價值澄清法讓學生討論對錯 c. 播放道德影片相關之議題讓學生自行內化吸收。