教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
二、作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆hggl卷上由左而右、由上而下、橫式書窵)40分 題目:距離 提示:人與人、時間與時間、空間與空間之間往往有距離,距離可能導致隔閡與缺憾, 但也可能帶來和諧與美感。距離較近,可能帶來親暱,但也可能產生磨擦與衝突; 距離較遠,可能帶來安全,但也可能產生隔閡與疏離;恰到好處的距離,是和諧 與美感的來源。試以「戚篇。
編輯私有筆記
最佳解!
luckqu0610 國二下 (2016/02/19 11:18)
...看完整詳解
29F
瓜仔 國三上 (2017/02/15 11:59)
從小我們看到距離兩個字,直覺反應就是甲地到乙地的有形距離,大家可曾想過,這樣的有形距離卻拜現今科技之賜,讓我們不在受到空間的限制。 自從貝爾發明了電話之後,這樣的兩點間距離縮短了,我們可以藉由電話線的傳輸,聽到遙遠的親友聲音,彼此的訊息不再因為山、海的阻隔而變成了無蹤跡。如今更簡便,手機網路的崛起,讓我們與人們之間的距離更加接近,不僅可以聽到聲音,更可以看到身影,遠嫁到太平洋另一端的好友,可以藉由視訊,填補母親思念之情,可是彼此的距離真的因此而縮短了嗎? 現今許多宅男、宅女們,每天關在自己的小世界哩,外界要跟他們有聯繫,都需要經過通訊軟體來溝通,網路雖發達,卻進步瞭人們的內心深處。以前的詩人可以一起把酒言歡、高談闊論,將自己的思緒用身體、語言、表情和音樂與人們真實的溝通,那種心靈的契合,有時只是坐在一旁眼神對望,就已經達到無距離感的神交。而現今的通訊軟體的發達,人們可以用臉書詔告天下自己所有的行程,讓朋友們一覽無遺的看透個人的生活領域。但是這些果真是真相?吃飯的時候,大夥兒埋頭在手機世界哩,別人在臉書上看到你豐盛的晚餐,卻看不到餐桌上彼此的冷漠,鄉民們之間的距離這麼的近,而與家人之間的距離卻如此的遙遠。 距離對現代人的定義,不再是簡單的度量衡可以測度,我們是不是應該拆除掉自己的安全堡壘,重新回到原始的溝通方式,讓彼此的溫度不再被空間所阻隔,讓人們不再對框框說:「我愛你、我想你」,是否應該讓彼此的體溫真實的流動到對方的身上。
30F
蔡弘彬 高一下 (2017/02/20 10:56)
31F
魏佩儀 高一下 (2017/02/25 19:35)

漫步在美術館裡,可以看見有的人彎著腰、身體微微傾向前方,仔細地端詳著作品,有的人則是隔著一段距離,雙手環抱身體,微微傾著頭,好像在思考些什麼。在欣賞一件藝術畫作時,若距離較近,可以仔細端詳畫家的勾勒筆觸、線條、紋路、暈染的效果,也可以觀察到精巧描繪的事物,例如樹幹的紋路、遠山上的小房子等,然而,太近的距離,往往看不出整體的美感;若距離較遠,可以從較全面的角度欣賞,包含畫家的構圖、空間設計、版面的配置等等,然而,太遠的距離,往往看不到畫作中細微描繪的部分;保持恰到好處的距離,不僅可以欣賞到整體的美感與設計感,同時也可以觀察到其中精雕細琢的部分,充分欣賞到整幅畫作的和諧與美感。

    人與人之間,不管是家人、朋友、情人,也存在著恰到好處的相處距離。戀人之間是個最好的例子。若每天朝夕相處、同進同出,可以培養的濃厚深切的感情,體會到戀愛時的甜蜜;但因為距離太過接近,往往不懂得珍惜在一起的時間,另外也常發生摩擦與衝突,為了倒垃圾、擠牙膏等雞毛蒜皮的小事情爭吵;若是遠距離戀愛,可以維持浪漫的距離感,但雙方之間的感情也可能被時間、空間所沖淡,造成隔閡與疏離,最後走向分手的結果;恰到好處的相處距離,保有濃情蜜意,同時給予彼此適當的空間,是感情升溫、和諧相處的來源。

    在教育現場中,師生之間的相處距離也是一門學問。若與學生貼近距離,像朋友一樣相處,可以增進師生之間的情誼但卻也可能使得學生角色混淆,對師長失去該有的尊重,造成班級經營和教學上的阻礙;若與學生保持較遠的距離,塑造身為教師的威嚴與地位,但卻也可能造成師生之間的隔閡,不利於彼此的了解與溝通;如何保持師生之間適當的距離,同時保有教師的尊重以及師生之間的互為主體性,建立溫暖和諧的師生關係,實在是一大課題。舉自身經驗為例,在實習階段的初期,我以為師生之間就該像朋友一樣,下課時陪他們一起玩耍、追逐嬉鬧,很快地就和學生們熟悉起來,也相處的很愉快。但是等到一個月之後,輪到自己上台教學時,卻發現事情不是想的那樣,原先以為師生之間的熟悉程度,有助於教學時進行的順利,但平時太過像朋友的相處,造成學生們的角色混淆,導致把上課時身為老師的我當成了朋友。剛開始時覺得很挫折,透過和實習輔導教師的討論,我慢慢了解到師生之間該保持著距離,也學會哪些行為是老師該做、哪些是老師不該做的。經過幾個月調整自己對學生的態度以及言行舉止,漸漸地培養出和學生之間相處的默契,學生們不僅能保持該有的上課秩序與尊重態度,也能勇於分享表露感受、發表想法,建立互信互賴、溫馨和諧的師生關係。

    萬事萬物之間都存在著距離,不論是具體的物理距離,還是抽象的心理距離,太近或太遠都會造成失調與不平衡,如何拿捏好適當的距離,能保有美感,同時又能建立融洽的相處關係,是每個人生命中的考驗,而師生之間如何掌握好距離,建立和諧溫馨、互尊重的師生關係,亦是未來每位準教師的重要課題。