測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】二、作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆hggl卷上由左而右、由上而下、橫式書窵)40分 題目:距離 提示:人與人、時間與時間、空間與空間之間往往有距離,距離可能導致隔閡與缺憾, 但也可能帶來和諧與美感。距離較近,可能帶來親暱,但也可能產生磨擦與衝突; 距離較遠,可能帶來安全,但也可能產生隔閡與疏離;恰到好處的距離,是和諧 與美感的來源。試以「戚篇。

#15989
編輯私有筆記
最佳解!
luckqu0610 國二下 (2016/02/19 11:18):


觀看完整全文,請先登入
1F
Kiki Chen 高一下 (2014/12/21 18:43):
地球與火星到底距離有多遠?而我們人與人之間的距離又有多遠?沒多遠?只是跨越一座山而已.我想距離只是一種感覺.
2F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/01 20:12):
戚篇
3F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/03 22:05):
是和諧 與美感的來源。試
4F
微笑 高一上 (2015/02/13 11:56):
距離 大家都好友距離喔
5F
Yang Y-Liang 國三下 (2015/03/04 10:12):
美感是需要距離的  教育中師生的距離宜保持在0.75-1.25公尺之間。
6F
rabbybb 國一下 (2015/03/07 14:56):
題目:距離 提示:人與人、時間與時間、空間與空間之間往往有距離,距離可能導致隔閡與缺憾, 但也可能帶來和諧與美感。距離較近,可能帶來親暱,但也可能產生磨擦與衝突; 距離較遠,可能帶來安全,但也可能產生隔閡與疏離;恰到好處的距離,是和諧 與美感的來源。
7F
島島 小三下 (2015/12/29 12:28):
111111111111111111111111111
8F
陳志強 高一上 (2016/01/07 16:22):
人與人相處 多少要保持一些距離才好 論語有云 君子之交淡如水 小人之交甜如蜜
9F
陳志強 高一上 (2016/01/08 15:37):
《莊子.山木》說:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以親,小人甘以絕。彼無故以合者,則無故以離。 君子的交誼淡得像清水一樣,小人的交情甜得像甜酒一樣;君子淡泊卻心地親近,小人甘甜卻利斷義絕。大凡無緣無故而接近相合的,那麼也會無緣無故地離散。
10F
oing.syfang 國二下 (2016/01/10 11:35):
英.布洛-心理距離說 美感源於欣賞主題與對象之間保持適當距離 失去應有的適當距離 美感就會消失
11F
mw020793 國三下 (2016/01/15 14:10):
和諧   家四口人和起來就是一隻不停擺動的鬧鐘:爸爸是時針,媽媽是分針,我是秒針,弟弟是鬧針。    爸是時針,因為他懶散。每天早上都是他最後一各起床;每到夏天,媽媽在太陽底下洗衣服,爸爸就和我,老弟躲在空調房裡與網友下棋。我和弟弟就在一旁指手劃腳的,爸爸也常教我們;每到過年,親戚朋友都來串過門了,爸爸也不肯出門。哎,像這樣的事例還有好多好多。但我爸爸還有一個非常大的特點,就是非常幽默,就拿上次的那一件事例來說吧。我,老爸,老弟三人搗蛋,打破了一個碗,三個杯子———反正打破了媽媽的吉斯匿跡錄,媽媽立刻發起火來,爸爸就拉起我和弟弟的衣襟說:“豬寶貝,蛇寶貝,猛猴下山了注意了!”這時媽媽“撲哧”地笑了出來。    媽媽是分針,因為她愛嘮叨,好像每分鐘都在嘮叨。小學時期,我每天早上都會被媽媽嘮叨“上課要認真,不能做小動作。”“下課後要文明休息。”“午飯要吃飽,不能浪費。”等等,但我總是左耳進,右耳出,下午放學,我就忘光了。尤其是雙休日,媽媽的話就更多了。如今,我上了初中,就很少聽到媽媽羅嗦的話了,真的感到很寂寞。    我是秒針,因為我性格急噪。每個星期父母送我到學校,我就急着要父母走。剛走不久,我才想起語文書放在車上了,翻也沒翻書包,就去打電話要他們來,爸媽來了之後就放在書包里了。這樣的例子還有好多好多。    弟弟是鬧針,因為他愛哭、愛鬧。每天到一定的時間,他就會“鬧”起來,也許是好朋友那了他什麼東西,也許是他在什麼地方摔了一跤,有時還會無緣無故地鬧起來,他真的很怪。每當這時,爸爸媽媽就會用他喜歡的東西來哄他,或是帶他去玩。弟弟就會關掉他的“鬧鈴”,奏出甜甜的“音樂”。    我們家是一隻不停擺動的鬧鐘,“時針”愛“分針”愛“秒針”“鬧針”,“秒針”“鬧針”也愛“時針”“分針”,大家和諧地生活在一起。
12F
puppy 高一上 (2016/01/18 16:33):
有人說:「世界上最遠的距離是兩顆靠不近的心,正猜測著彼此。」也有人 說:「整個宇宙間的距離才是世界上最長的距離,只因它無法用任何長度單位所 估算。」距離,可以簡單也可以很複雜。有時,距離只是簡單的長度單位,僅代 表著兩物體之間的位置的衡量。但有時,距離卻代表著人與人彼此心中的靠近程 度,是任何單位所無法估算的感情。
13F
Sofia Liu 高二上 (2016/01/23 13:33):
距離可能帶來和諧與美好,卻也帶給人孤獨與遺憾。
14F
一了羊羽 國一上 (2016/02/01 18:59):
感動是動人心弦的音樂,感動是點亮生命的火花,感動是沁人心田的清泉,感動是大地之母生生不息的氣息。 在高聳的都市叢林中,吹來的風也是那樣的毫無感情,那樣的冷冽。渺小的都市,每個人像浮塵飄懸在擁擠的人潮中,但每顆心的距離卻比海峽更加寬闊。直視著對 方,近在眼前,心思卻比湖底更加幽深。曾幾何時都市成了冷漠的代名詞?曾幾何時人們變得如此自私?曾幾何時感動已被人潮沖刷殆盡?在擁擠的車廂中推擠,面 對跌倒的人視若無睹。這些真的是有感情的人嗎?還是披著人皮以自我為中心旋轉的機器?當你意外碰觸到他人時,即使誠心的說句「對不起」,可能還是會被冷漠 的目光掃得體無完膚!這世界染上了冷漠的傳染病,感動是最佳的抗體。感動,你在哪裡? 在一個潮濕的下雨天早晨,我擠在人群裡,即使多了傘與傘的間隔,每一步能踏出的距離有如螞蟻的身軀。倏地,我的重心飛了出去,一不小心我的大腳踩在前面女孩 的黃鞋上,咚!留下淺淺的鞋印,擔心害怕的我立刻說出:「對不起」,等著黃鞋女孩投射犀利兇狠的眼神回應,我萎縮地臉色發白、身體發冷不敢抬頭,卻聽到一 句很久沒聽到的話語「沒關係」。我帶著靦腆的微笑看著她,她點頭轉身就離開,身影漸遠而我的內心卻充滿感動,頓時全身溫暖了起來,終於在都市中找回了人 性,也許那句不經意的話語,對他人沒有任何意義,但它是世界還有溫情的證明。 也許是都市生活的節奏太快速,讓人忘了禮貌的存在,但這是人與人之間的潤滑劑。一句短短的問候話語就能代表人們真心的傳遞,所以再忙碌也是要隨時記得禮 貌、記得問候。一位女生在她的簡訊留言給忙碌的父親:「爸,母親節快樂。」這是很簡單的禮貌,卻是最深情的感動,一旦沒有禮貌,人只會變得冷漠無情,更不 要說感動了。
15F
sers5226 國三上 (2016/02/03 14:57):
人總說:「最遙遠的距離,就是我在你面前,而你卻看不見我」,在這個求快的世界裡,所有的一切都是得來速:食物、信件、交通,甚至連交友都利用手機軟體有效率的配對。而現在坐在情人的面前,滔滔的敘述最近的狀況,卻不及手機訊息傳送幾個文字貼近。
16F
fangfang 國三下 (2016/02/07 00:15):
人與人之間的相處之道,該要如何拿捏好距離?
17F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 10:48):
距離
18F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 10:58):
距離
19F
wen 國三下 (2016/02/16 10:12):
距離 人與人之間的距離可近可遠,身在資訊發達的時代,人手一隻智慧型手機,看似平常卻漸漸拉遠彼此之間的距離與互動,人與人的交談限制在於文字的敘說,而不是有情感的交談,這中間少了一點溫度,卻多了點冷漠。 師生之間的對話是很好的互動模式,也是良好的教學方法,教師能夠從中瞭解學生的想法,和所遇到的困難。但若只是制式化的教師上課學生乖乖聽課,只是填鴨式的教學,不傾聽學生的想法,老師與學生的距離就只有上課下課的差別。 距離是可以改變的,不論是哪方面,老師對學生、父母對兒女等等,只要有心就能將彼此的距離越拉越近,之間的情感就不像手機一樣冷冰冰的,而是有溫度的彼此關懷與談話,面對面最真最有溫暖的對話,才是最美的風景。
20F
Ziv 國一下 (2016/02/16 15:11):
因為與夢想有距離,成為我們前進的動力
21F
lily 國二上 (2016/02/17 10:09):
距離 起:距離可能事物理上的遠近,也可能是心理上的遠近。前者指的是地點與地點之間,後者指的是心與心之間。物理的距離遙遠,不代表心的距離遙遠;物理的距離相近,也不代表心的距離相近。人與人的關係固然受到距離的影響,但在通訊科技發達的今日,人與人之間的關係如何,重要的是關係的雙方如何經營。 承:物理距離的遙遠,不代表心的距離。e.g.大學之後離家與父母的相處,Line,距離就是美。 轉:每天相處在一起,心卻不一定在一起。e.g.大學寢室的室友,若不刻意經營關係,四年後仍然是陌生人。 合:如何經營關係很重要,不過份親近,也不疏離,讓彼此之間的距離恰如其分。
23F
k03301111 小五上 (2016/02/24 22:41):
與她第一次碰面的時候,是升上大一的暑假。高中校友會迎新的餐會上,她是我同系的學姐,所以跟她坐對桌。那已經是四年多前的事情了,聊天內容已經有點淡忘,但記得很清楚的是,我跟她的生活習慣是那麼的接近,也聊得很來。那天我才知道,原來在同一個高中校園裡,大我一屆的學長姐之中,有這樣一號人物存在;有趣的是,我們從未見過彼此。或許,就是這個距離的保鮮,才能讓感情的豆苗在瀰漫自由空氣的世界裡萌芽吧。 雖然我們同一個系,但因為共同課不多,所以見面次數相當稀少。聽說她在學德文後,我也不畏嚴師的磨練,毅然決然的選修德文。但是我選的是給外系的第二外國語,所以跟她不同班。一個學期之後,老師建議我轉到系上的德文班,也因此,我跟她之間的距離又再一次拉近了一點點。小小一間教室裡,我們坐在相隔最遠的兩側,而且課堂內容相當密集,所以幾乎沒什麼交集。轉眼間,三個學期的德文課飛逝了,我跟她,頂多就是同班同學吧。但至少,那個距離能夠偶爾偷偷欣賞她的側臉,我也心滿意足了。 又經過了一個學期,她大四下學期的畢業公演,德文組如往常缺人,於是我被延攬進去跑龍套。將近一學期沒日沒夜的排練、作道具,有時感到身心俱疲,但是她如暖陽般的微笑總是在我被烏雲壟罩時,撒下一絲金色的光,使我頓時開朗。三年德文課的努力,就算只換來短短五分鐘的對戲,能在同一個時空下、這麼近的距離,一切都值得。 我大四那一年,她到北海道交換學生一年。分處北國和南島,我們最多最多就是透過網路聊天,有一搭、沒一搭的聊,直到她回國後的某個周日下午才又碰面。一聊就是五個小時,近況、未來、音樂、哲學、歷史等等無所不聊,就像四年前第一次碰面一樣奇妙。只是…一方已經在工作、為夢想而打拼;另一方還得當兵,生涯規劃的草圖也是塗塗改改,似乎又要回到兩個不同的世界。轉身別離後,我帶著平靜的心情,在夕陽的餘暉裡慢慢騎車回家,四年的陰晴圓缺已經足夠,沒有半分遺憾。 秋日下午的那張咖啡桌,是我們之間最接近,也最遙遠的距離。
24F
簡寶玲 高三下 (2016/03/30 20:13):
我是一個跑者,從國小一直到現在,從不間斷,距離從最短五公里一直到最長四十二點一九五公里。沒錯,我是馬拉松常客。 .......
25F
Poyu Gong 小一上 (2016/08/07 15:19):
距離是萬物之間必定存在的一種美感,不論是任何人、是、時、地或者物,距離都無時無刻的影響著它們。而身為萬物之靈的我們,距離更是存在著許多酸甜苦辣等不同的滋味,人與人之間,因為有了距離,調味彼此之間的各種韻味,也因此讓我們的生活顯得多采多姿。 然而,距離對我們來說,並不只有人與人,人與萬物其實都存在著一定的距離,比如說一個人在現實世界中距離最遙遠的,無非是地球的另一頭,而最近的,可能是家人、朋友或是情人,另一方面,無法測量的距離,也就是時間,是我們絕對無法在現實中使之改變的,面對過去,我們只能任由它不斷的增加;面對未來,我們也只能任由它不停縮短。我無法在此遇見過去的我,當然,我也無法知道未來的自己會是甚麼樣子,一切的一切,皆被距離這個因素所掌控著。 相對於抽象德時間距離,我們更要在意的便是現實生活上所存在的距離感。我們在一天之內能夠移動多少距離?我們和他人之間最近或最佳的距離是如何?我們要怎麼利用距離來使人生處處保持和諧?這些問題究竟要如何解決,也許我們從來沒有想過,但是現在每個人都無時無刻的被這些問題所纏繞著。而距離讓我覺得抽象,但又是存在得如此真實,就像調味料一般,適量就好。人與人之間,太遠容易疏離冷漠;太近則易產生摩擦,維持和他人有適當的距離是一件重要的課題。而和事物上的距離,則無法太過強求,因為不可能想在哪裡就一定到的了,心有餘而力不足的苦衷是最好的詮釋。所以,在生活上,以現實作為考量,當自己能夠和他人維持好適當的距離,是使人生保持和諧最大的因素了! 最後,抽象上的距離,往往是我們心中所惦記、所嚮往的。這取決於當事人內心中的心態,因此這種距離是由自己的想法所構築出來的,我們能夠決定以甚麼樣的距離來認定時間上的不連續。比如面對十年來說,一個青少年與一位年長著所感受到的距離就有所差異。而也因為距離的關係,使每個人獨一無二,使萬物都有各自不同的滋味與體驗,距離也因此是定義萬物最基本的要素之一。
26F
Pas Li 國一下 (2016/08/21 11:03):
27F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/12 16:34):