測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆體育專業題庫

【非選題】四、請說明肌纖維滑動學說及其機轉。

#16063
編輯私有筆記
1F
陳柏佑 大一上 (2016/01/13 23:59):
休息時
興奮配對
收縮
在充電
放鬆

2F
joe chen 高一上 (2016/03/31 22:07):
肌纖維滑動概要 肌肉收縮的過程。肌肉纖維的收縮是因為肌動蛋白 滑向肌凝蛋白,造成兩 Z 線之間的距離縮短。此過程可簡略分成以下四個步驟分 述:
 1.靜止時(休息) 橫橋未充電,在肌漿網外囊中的鈣離子濃度很低,肌凝蛋白的橫橋不能與肌 動蛋白相接。 
2.橫橋與肌動蛋白接合(興奮-收縮偶合) 神經衝動的動作電位到達肌肉細胞膜,釋放乙醯膽鹼進入神經肌接合處的突 觸裂隙,乙醯膽鹼與運動終板上的受器結合,導致肌漿網外囊釋放鈣離子並擴散 進入肌動蛋白上的旋光素,導致 ATP 裂解成為 ADP + Pi,提供能量供給肌凝蛋 白上的橫橋,讓橫橋移動造成細絲產生張力。 
3.橫橋與肌動蛋白分離(放鬆) 肌動蛋白與肌凝蛋白的結合被 ATP 分開。因為 ATP 與肌凝蛋白的一端結合,  就降低了肌凝蛋白的另一端與肌動帶結合的親和力,所以造成肌動蛋白與肌凝蛋 白分離,才有機會重新形成下一次肌凝蛋白的活化態。 
4.橫橋的活化(再充電) 與肌凝蛋白結合的 ATP 再分裂,在鈣離子仍存在的情況下,橫橋便可再度 與細絲上新的肌動蛋白相接,橫橋週期得以重複。鈣離子之所以能回到肌漿網 中,是因為鈣離子的幫浦系統主動運輸所致,加上持續消耗 ATP,肌肉的收縮得 以持續,直到停止消耗 ATP 後,粗絲和細絲便會回到原本靜止時的狀態。