測驗達人

susan
博一上
54900次
(+11次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】【已刪除】42.教師有哪幾種權威?應如何運用其權威以有效發揮班級領導之功能?

#16086
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- [已刪除]98 年 - 國民小學教育原理與制度#18280
編輯私有筆記
最佳解!
Joanna Hu 國一下 (2015/02/19 09:47):
一、教師權威的定義教師權威意指教師一方面接受、依賴並服從於傳統,一方面就其專業性,或個人魅力,在師生互動中,對學生進行思想、觀念、行為引導的一種合法化、制度化的權利或權力。二、教師權威的類型(一)傳統文化的教師權威傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位的人。所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或影響學生之思考、觀念及行為,並使之改變,以達到預設的教學目標」。(二)法定的教師權威在學校場域中,教師經由專業訓練,接受一定的專業教育後即取得法定資格,因而教師可以強迫學生上課、參加教學活動、考試、準備作業、遵守學校規章,對於不遵守指示或規章的學生,教師可以加以..

觀看完整全文,請先登入
2F
wind810130 高一上 (2015/02/22 16:16):
參照權 法職權 強制權 報酬權 專家權
3F
Fibbi 國三下 (2015/02/26 11:31):
老師有四種權威,分別是以下四種: 一、傳統權威:盤古開天以來,老師具有相當高的信服力。 二、專業權威:在課程,作業、打成績有著一定的權力可以控管指派。 三、職場權威:透過家長及其他教職員的愛戴擁有職場權力。 四、道德權威:透過老師在上課中教給學生的潛在課程有身教、言教。
4F
突破君 高三上 (2015/02/27 09:50):
在教室中教師有統籌.協調.輔導等權威可以運用在班級領導中,使之更有效的達到班級管理。
5F
黃玉辰 高一下 (2015/04/12 15:11):
專家 參照
6F
hsiaowen11nz 國二下 (2015/11/15 11:25):
專業權威 教學權威 管教權威
7F
國二下 (2016/01/08 13:18):
專業權
8F
Camille Lin 謝謝阿摩 高二上 (2016/01/27 12:27):
weber 1.法定權威 2.學術權威 3.道德權威
9F
Sharlin 國一上 (2016/02/07 11:35):
一、根據法蘭居和雷文的主張,教師有五種影響學生的社會權力: 1.專家權:教師以教學專業使學生信服 2.參照權:教師以良好人格或魅力影響 3.法制權:教師是以法產生的,所以教師有權教導學生 4.報酬權:教師以增強策略,和學生約定 5.強制權:教師妥善使用懲罰使學生改正行為 二、教師宜以專家權和參照權的影響為主
10F
南瓜188 國二上 (2016/02/22 16:34):
教師的權威有以下幾種來源: 一、傳統文化:尊師重道 二、法定職權:《教師法》等等法律給予的權力 三、專家:教師所擁有的學科以及教學等專業知識 四、給予獎勵與懲罰的權力 五、人格參照:教師言行對學生的影響。 前兩項權力來源在教學初期,就已賦予教師的權威以及領導地位,初期可以多加利用,但是其影響在教學中後期會變得薄弱,不該過分依賴。 而專家給予的權威,則可以讓學生願意信服老師所給予的教材內容,同時願意相信老師所教。但如果老師的專業度不足,其權威也會慢慢消失。 獎懲權力則適合用在改變學生的外顯行為,強化學生的正當行為之外,也可在負面行為出現後,謹慎地給予擁有教育意義的懲罰。 在上述四種來源給予教師權威下,學生便更容易注意教師的一言一行,參照權一開始給予的權威並不高,但是之後卻有可能會是學生願意讓教師領導的最主要原因。 參照權的運用,便是老師要注重自己會被學生觀察到的言行舉止,是否能夠言行一致,同時具有正向的價值觀,並以此讓學生耳濡目染。教師的言行與參照,是潛在課程相當重要的一環。
11F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 21:49):
教師權威包括:專業權威、魅力權威、法治權威、傳統權威。 教師應該利用其專業權威,引導學生成為一個主動的學習者,並善用其魅力權威與學生建立亦師亦友的良好互動,更以法治權威建立班級常規,創造一個適合學習的環境。
12F
林家薈 小六下 (2017/01/08 15:41):
1.傳統威權:領導者的威權來自人們對傳統制度.或文化信仰。發揮教師在於學生心中的威嚴與尊敬,以教師身份進行班級的管理。 2.魅力式威權:其權利來自本身特殊人格的吸引力。發揮教師本身的特質吸引學生的注意力,使學生追隨教師的領導。 3.法定威權:源於領導者職位所賦予他的法定權利。利用法律賦予教師的權力,對學生進行合法的管理。
13F
Okashi 國三下 (2017/01/19 22:00):
作為一個現代的教師,應當瞭解本身所具備的種種權威,期能善用教師權威,促進各種教育活動的推動,以提昇教育品質;絕不可濫用教師權威,窒礙教育活動的進行,導致反教育的效果。教師權威是指教師的影響力和公信力,教師權威的類型及其正誤用可分述如下: 1. 行政權威 a. 正用 ─ 合法(遵循各種教育法規)合理(合於認知的意義與道德普遍性)。 b. 誤用 ─ 濫施懲罰,惡性補習,灌輸訓練,威權作風。 2. 學術權威: a. 正用 ─ 合認知,知之為知之,不知為不知。 b. 誤用 ─ 以信念為知識,以考試懾人。 3. 道德權威: a. 正用 ─ 人師,尊重學生,以身作則。 b. 誤用 ─ 灌輸,唯我獨尊,不尊重學生。 4. 神化權威: a. 正用 ─ 節制,謹言慎行。 b. 誤用 ─ 偶像崇拜,搞英雄主義,神化教師形象。 5. 傳統權威: a. 正用 ─ 移風易俗,教化社會,重建教師的社會地位。 b. 誤用 ─ 教僕,任人糟蹋。或迷惘於天地君親師的地位
14F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/01/19 23:54):
依法蘭居及雷文指出,其教師權威共有五面向,其說明及應用分述如下: 一、專家權:意指教師個人專業知識能力。 二、參照權:例如教師人格即屬之。 三、法理權:在班經上可使用之法理權力。 四、報酬權:例如學生期待從教師身上獲取支持性評論或社會性增強等。 五、強制的影響力:教師有懲罰的權力。 而在進行班級經營時,以專家權及參照權之影響力最大,故其教師在專業技能需精進之外,其人格信念需為學生之榜樣。
15F
蕭煜縉 高二下 (2017/02/08 17:01):
教師有有傳統權威、法理權威、人格權威及近來被重視的專業權威。 在班級經營方面,教師主要應該利用法理與專業權威,而輔以人格權位,傳統權威則是最不該使用的方式。 法理權威:班級共同訂定班規,倡導學生遵守並確實執行賞罰 專業權威:以教師的專業,建立教師的信用與學生的尊重。 人格權威:教師在班級中的言行舉止應該視為學生的模範與榜樣,讓學生起而效仿,如此教師在教室的領導才能事半功倍。