警察◆刑案現場處理與刑事鑑識 題庫

【非選題】
二、請回答下列問題:

【題組】 (一)在刑案現場中,如何採取微量纖維證物?(7 分)

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
賴小宏 國三上 (2018/05/20):

(一)纖維微量證物的蒐集方法有四:

(1)直接夾取法:若是用肉眼即可辨認之纖維,可以用乾淨的鉗子將纖維蒐集至潔淨的容器或塑膠袋內。

(2)黏著法:若是用肉眼無法辨認之纖維,可以利用低黏性的膠帶來沾黏纖維,以避免黏附太多不必要的背景纖維,並將收集好的膠帶黏貼於透明乾淨的醋酸纖維板或聚碳酸板上,以奇異筆將其標示清楚,然後再將其裝進PE袋中送往實驗室分析,以避免證物過多造成混亂。

(3)真空吸取法:以特殊用途的真空吸塵器,結合一片過濾網,可以快速蒐集範圍較大的區域。缺點是無法知悉纖維蒐集確切位置,及需耗費大量時間過濾出標的纖維,較不適用纖維蒐集。

(4)刮起法:例如有些歹徒作案時會戴面罩,而面罩纖維往往會遺留在嫌犯頭髮上,可用表面附著一層棉纖維的特製梳子來梳嫌犯頭髮,往往可因此採取到面罩纖維。

 【註:參駱宜安等合著,《刑事鑑識概論》,頁180~182;李昌鈺等著,李俊億譯,2011,《犯罪現場—李昌鈺刑事鑑定指導手冊》,頁168。】http://moex.theweb.tw/101ExamQ3.3.htm

6個讚
檢舉


全部討論