測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44642次
(+23次)
Cyril..
研二上
38313次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】解釋名詞:(每小題5 分,共25 分) (一)隨機抽樣(random sampling) (二)立意抽樣(purposive sampling) (三)母群體(population) (四)理論先於研究策略(theory-then-research strategy) (五)滾雪球抽樣(snowball sampling)

#1611
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
林小群 高二下 (2013/07/14 12:12):
﹝一﹞隨機抽樣
            在取樣的過程中抽取若干個體為樣本,在抽取樣本國程中不受研究者或取樣者任何人的影響,存案隨機分是抽取,使群體中每個個體皆有被抽出的機會,取樣係案均勻為原則,任期自然出現不加以人為安排。
﹝二﹞立意抽樣
            依研究者需求或方便,依其主觀判斷,有意抽取研究上所需的樣本。常用於試查工作以測度問卷的方式來進行,以節省人力、物力及時間。
﹝三﹞母群體
           針對研究範圍的所有研究對象。例:研究台大學生性行為觀點,則台大學生則為研究之群體。
﹝四﹞理論先於研究策略
           以理論作為研究的起點,然後再進行實驗研究、資料分析、資料蒐集等過程。
﹝五﹞滾雪球抽樣
          1.運用某一特殊的人口中,從已知的人數中蒐集相關資料,或請他們介紹其他朋友或週遭適合接受訪談的案主。
         2.樣本數是從少數中累積循環,一直到受試者調查完畢,或樣本數以達研究要求止。
         3.在一般較為不嚴密或粗略的計畫時,可以採用作為補充性的說明資料。