測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】說明政務官與事務官衝突的來源。(17 分)

#16170
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 地方三等 人事行政 行政學#18336
編輯私有筆記
最佳解!
j35861227 幼稚園下 (2015/04/08 11:20):
隨著民主政治的發展,政治學者認為民主政治就是政黨政治,當代民主國家的政府人事制度普遍存在著「政務官」與「事務官」二個系統,並共同構成所謂的「行政部門」。由於政治與行政是相互關聯但不同本質的兩種政府功能系統,政務官強調回應、領導、衝勁等價值;而事務官則強調連續、專業、效能等價值,兩者相處自會發生統合的問題。 (一)以我國現行「行政院所屬部會」及「直轄市之一」為例,各舉出下列二個「職位名稱」: 1.政務官首長: (1)行政院所屬部會:各部部長〈或各委員會主任委員〉、政務次長〈或各委員會政務副主任委員〉等。 (2)直轄市之一:副市長、及一級機關局處首長。 2.直接隸屬政務官首長之事務官: (1)行政院所屬部會:各部常務次長、司處長、科長等常任文官。 (2)直轄市之一:秘書長、參事、科長、科員等常任事務官。 (二)政務官與事務官衝突的來源: 瓦爾多(Waldo)曾說:「歷史為政府帶來了兩個傳統,政治是希臘的,行政是羅馬的,兩者來源不同,當然會有統合及溝通的問題。」事務官與政務官在各自所代表的「穩定」與「變遷」之互動關係上,無論在態度、抱負或行為方面,的確存有基本性的差異。 1.就整體而言: 事務官對任職機關及施..

觀看完整全文,請先登入
1F
Marisa 國三上 (2014/12/27 09:08):
1.任期不長 2.專業度有限
2F
edwardchu 高二上 (2015/01/19 11:19):
政務官屬於政治性任命官員,其經常需配合執政黨的政治立場或政策主張,因此政治色彩較濃厚;而事務官屬於常任文官,其依考試或考績任職,且非依法律不得免職,因此可保持其行政中立。政務官的政策尚需事務官的執行方能有效推動,若事務官不願充分配合,將產生行政上的衝突。
3F
小晴 小六下 (2015/01/31 13:16):
一、事權範圍衝突 二、政策責任分配不清 三、政策執行效果不彰
4F
anita huang 國三上 (2015/03/10 21:08):
1.價值觀差異:政務官為政策推動,並展現民主回應,應具廣博的思惟、變革創領導、策略管理等特質,行事趨於民主及變革,但事務官為確保政策執行,必須依法行政且遵守層級節制的規範,行政行為趨向保守,並抗拒改變,價值觀差異,應透過民主精神、形塑願景及核心職能等策略性人力發展政策,建立共識,消除歧見 2.角色認知差異:權責不明,如政務官認為事務官主任秘書越權,架空權力,或政務官副首長與事務官副首長職權範圍不明等,角色認知差異,可透過分層負責等行政決策劃分及充分溝通協調 3.目的差異:政務官期望事務官能具備資歷,業務熟悉度及協調能力,並且高度配合,而事務官則期望政務官能提供未來願景,作為文官規劃分析與執行依據,並勇於承擔責任,及為政策護航及爭取政策執行資源,目的不同,政務官應具政治倫理在領導應具勇於擔當,提供願景及尊重部屬的原則,而事務官應具行政倫理專業及忠誠,充分提供首長制訂政策所需資訊
6F
jdiwen 國一下 (2015/10/15 10:29):
政務官與事務官傳統的角色,以傳統政治/行政二分而言,政務官係負責政策制定,負有政治責任,而事務官係負責政策執行,負有行政、刑事、民事等責任。其衝突來源說明如下: 1.角色衝突:政務官係背負政治任務,推行政策通常考慮滿足民眾、利益團體需求、或回應各方壓力團體而推行;而事務官扮演維護官僚體制、以及政策執行的角色,必須考慮體制、法律等面向,並受到依法行政、正當法律程序原則及標準作業程序等拘束。故於政策推行上,因扮演的角色不同而產生衝突。 2.忠誠衝突:政務官效忠於政黨,而事務官應嚴守行政中立、效忠國家。 3.公共利益取向衝突:政務官因有選票壓力,需取得各方利益團體及民眾的支持,故政策制定過程通常係與各方勢力協商妥協下的產物,而事務官係永業化保障,較能以全民公共利益為首要政策考量。 4.任用來源不同之衝突:事務官需依法取得考試資格,經嚴格的考選程序、以及訓練程序之後正式任用為公務人員,而政務官係基於政治任命,無須經由嚴格考選程序,即至行政部門擔任領導職或首長,且年齡上可能比事務官年輕、行政經驗上也可能不及事務官,係所謂「空降部隊」,可能會造成事務官心理上無法確實服從其領導統御的情形,進而產生衝突。
7F
Danny Lee 高三上 (2015/11/09 11:22):
衝突的原因: 1.行政與政治是相互關聯但不同本質的兩種政府功能係統, 前者著重連續,專業,效能等價值,後者強調回應,領導,衝勁等價值。 專業行政是行政機關秉持科層理性提升政府效能的必備組織設計, 而民主政治是人類追求自由,平等與人權所較可行的政治制度, 故前者是必須的,後者則是可欲的,但兩者齊結在政府管理議題上,卻顯見難以兼顧的兩難困局。 2. 其實專業行政與民主政治均是當代自由社會處理公共問題的必備要件, 而專業理性與政治回應也都是我們所肯定及追求的行政理念,"魚與熊掌" 實難分出那個較為重要及優先, 兩者關係雖非和諧圓融,但亦非相互排斥, 而是"顧此失彼"的不易相容,時起衝突,需謀平衡的兩難本質局面。 3.故而德國行政學者德林(Derlien)描繪:"現代行政人員無論面臨那種變遷,不管是革命性(突發性)或是計畫性(漸進性)的變遷,目前正處於一面必須確保"專業知能",另一面必須具有"政治回應"之二大必備功能的平衡壓力之中。
8F
yuying1757 小二下 (2015/11/10 10:48):
政務官與事務官最大的區別在於事務官的任命必須具有考試及格條件,而政務官則基於政治考量直接任命。一般人都認為政務官應該對政策負責,而事務官則對事務執行負責。一件施政成功的時候不會有人挑剔,失敗的時候則往往要求政務官擔起責任辭職下台,事務官受到的要求較少。
9F
小原原 高三上 (2015/11/16 11:57):
立場不同
10F
婷婷 高一上 (2016/06/09 11:45):
政務官考慮民意 傾向突破法制的規範下完成任務,因為可以快速達到目標 事務官 則堅守憲法賦予的精神 依法行政
11F
Anna 國一下 (2016/06/29 10:29):
5-44 (一)政務官與事務官的概念 (二)兩者的衝突本質 (三)兩者的比較區別
12F
◉▽◉ 國二上 (2016/07/03 20:28):
政務官為民喉舌,有時需因事件緊急程度直接做出判斷及處分,事務官則是按照SOP行政規則處理事務,因此常會出現需要即時處理的事件,為走既定的行政程序或條件而拖延了時間,例如:議會審議法規。