政治學題庫

【非選題】
二、請說明我國現行立法委員的選舉制度,(13 分)並分析此種選舉制度對我國政黨體 系的影響。(12 分)
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/13 15:21)
        "選舉制度"(Electoral System)是一種將選民的個人選擇匯聚成集體公共選擇的重要中介機制,而選舉制度的設計及採用更是政治學界重要的探討議題,是以學者賴克(Riker)將此稱為是一種"操縱的藝術"。關於我國現行的立法委員選舉制度,以及此制度對於我國政黨體系的影響,茲依題意,分述如下:(一)我國現行的立法委員選舉制度      1.我國在經歷修憲之後,目前的立法委員選舉制度是採用單一選區兩票制;其中依據政黨         席次分配計算方式的不同,又可以區分為聯立制與並立制,我國即採後者。      2.而並立制的計票方式為依據第二票(政黨票)來計算各政黨於政黨比例代表部分應分配的         席次,與各政黨在小選區中的所獲席次多寡無關。(二)我國現行立委選制對我國政黨體系的影響      1.依據憲法增修條文規定,目前我國的立委席次總數為113席,其中在區域立委的部分為         73席、政黨比例代表的部分為34席,以及山地及平地原住民各3席;而在區域立委部分         所採的選制為單一選區相對多數決制、政黨比例代表部分為比例.....看完整詳解
6F
glock58 大三上 (2015/10/05 00:45)
(一)我國現行議員選舉採單一選區兩票制,一票投給政黨,一票投給候選人,共113席,其中各縣市代表至少一席,共73席,平地原住民及山地原住民各3席,全國僑民及國民代表不分區共34席,依照政黨得票比例由政黨分配席次。 (二)由於地方代表議員選舉是採單一選區相對多數決制,使得近年來除代表性的兩黨之外,其他的新興政黨如時代力量等政黨也同樣獲得了表達自身政治主張以及獲取席次的機會,從而逐漸獲取議會內關鍵少數黨的地位,而因為網路媒體以及社群網路的興起,使得小黨透過新興媒體的獲得更大的影響力。與從前重視政黨的政治主張及號召力相比,現在的競選模式更偏向與選民的溝通以及政治人物個人魅力的營造,而使得政黨的影響力日漸式微。長此以往,台灣有可能由目前的兩黨制,逐漸走向多黨制,在沒有政黨能夠獲得絕對多數席次的情況下,為推行政策,總統與國會的接觸將更形密切,而網路及電視媒體將成為政黨競選的下一個戰場,了解民間問題以及具有判斷力與行動力將成為未來政治人物的必備條件。
7F
連詩涵 國一下 (2016/11/13 22:22)
1.分區立委:73位,採單一選區相對多數決制 2.不分區立委:34位,採比例代表制,由政黨票超過5%的政黨依比例分配 3.原住民立委:山地、平等原住民立委各三人,採單記不讓渡之SNTV制 對我國政黨體系之影響 1.單一選區相對多數決制及SNTV,易形成兩黨制 2.比例代表制,易形成多黨制
8F
蘇郁銘 大三上 (2016/12/01 19:48)
我國現行之立法委員選舉制度乃最近一次之修憲所確立,其席次分配大致分為單一選區選出之區域立委(73名),平地及山地原住民(6名)以及由比例代表制選出之不分區立委(34名),而參與不分區之選舉的政黨必須獲得選票總數之5%以上,始得參與席次之分配。這種選舉制度在學界稱為「並立制」,以下茲從「並立制」之意涵與影響說明我國之選舉制度及其對我國政黨制度所造成之改變。 (一)並立制之意涵 1.概念 選民在區域選舉與比例代表上分別可投兩票,選民在區域選舉的部份以單一選區相對多數決決定之,第二票則以比例代表制的方式決定席次,兩票分別計算。各政黨在比例代表上所獲得的席次與區域選舉無關。其與補償制的差異在於第一票與第二票分別計算。換言之,政黨之總席次為自由選區席次加上政黨比例代表席次,因此,並立制無所謂哪一票重要的問題。若與聯立制相比,則對小黨較不公平,但形成穩定政府的可能性卻更高。 2.優點 (1)當選席次之分配較為簡明容易。 (2)選民可同時表達其政黨偏好與候選人偏好。 (3)無超額當選的問題,國會席次固定、可預期。 3. 缺點 (1)政黨席次比與得票率容易有落差,即政黨得票率無法反映所獲得的席次。 (2)有利於大黨與既有政黨,較不利於小黨與新興政黨。 (二)並立制對我國政黨體系之影響 1.發展方向傾向於兩黨制或準兩黨制:國內學界認為我國立法委員選舉採用並立制,將使我國邁入兩黨政治,其依據乃是杜瓦傑法則之單一選區相對多數決制必然導致兩黨制。但此說也有其條件限制,這是因為並立制仍包涵部分比例代表制的精神,所以在理論上,小黨仍有若干生存空間。但與過去單記不可讓渡制相比,小黨獲得的席次或許會更少。 2.可以降低分裂政府的嚴重性:由於小黨的政治影響力降低,讓單一政黨容易形成國會多數,並有助於解決政府的組成問題。儘管少數政府與分裂政府仍有可能發生,但在兩黨制或準兩黨制的發展下,總統與國會政黨的關係相較於多黨制而言,較為簡單,且較不會產生分裂政府與少數政府的情況。此外,「中位選民定理」也會緩和選舉競爭中意識形態的對立,即便出現分裂政府,立委問政也不會過於極端,朝野對立雖然依舊存在,也會較為緩和。