教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.你是六年級的導師,學期中班上一位同學溺斃,試述進行班級輔導的五個重點及導師應扮演的角色。
編輯私有筆記及自訂標籤
嘉修(國三下):

依據題意,班級中有同學不幸過世,無論導師...



(內容隱藏中,隱藏文字有 351 字 )

這是
嘉修的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Yi Ting 高三下 (2016/03/02)
在學期中因為發生意外,有生命逝世,勢必對班級造成很大的衝擊,身為班級道師,應實施班級輔導,與學生一起走過這個意外帶來的衝擊。 在班級輔導方面重點略舉以下五點: 1.了解意外帶來的壓力、 2.檢視自我情緒表達方式是否適當。 3.引導學生體認失落的情緒,勇敢走出悲傷。 4.學會情緒調節,表達與發洩之具體技巧。 5.引導學生活在此時此刻。 此時導師也應與輔導室配合,觀察班級是否有在此事件受衝擊較大的學生,配合轉介,以減低意外對班級的衝擊。
2F
Darcy 高二下 (2017/01/17)
依據題意,班級中有同學不幸過世,無論導師或學生都需要面臨失落的議題,而身為導師,則需要在此時提供學生必要的協助,以下試以列點方式分述導師之角色及輔導重點: 1.「陪伴者」 (1) 導師需先陪伴自己,調適自身的情緒,以免將情緒強加於學生 (2) 覺察學生的情緒變化,陪伴並傾聽之 2.「引導者」 (1) 利用非正式課程的時間進行班級輔導及生命教育 (2) 引導學生將自身的情緒以不同的方式(如:文字、圖畫、口語等)來抒發 (3) 帶領全班共同祝福過世的同學,並告訴學生緬懷他的方法(如:寫信、祭拜、相片等) 綜合上述,我認為導師要先自助而後助人,尤其班級內的成員可能會互相影響,所以導師先調整好自己是相當重要的,再者,除了陪伴之外,也可以藉機會做生命教育,並以祝福的方式劃下句點,讓死亡不再只是陰暗、可怕、悲傷等形象,一步一步陪伴學生走出傷痛。
3F
Chun-an Chen 高二上 (2017/11/15)
1.擔任輔導者工作,進行班級輔導及各別輔導工作 2.建立良好的輔導場所,例如安靜的環境 3.與學童溝通了解是發經過及原因。 4.指導學生了解負面情緒,及如何處理負面情緒